Банки моментально отреагировали на снижение ключевой ставки до 18% и уменьшили доходность по накопительным счетам и вкладам. С учётом дальнейшего снижения ключевой ставки банковские депозиты потеряют привлекательность. Аналитики Газпромбанка оценили, «куда могут пойти деньги инвесторов» в дальнейшем.
«Снижение ключевой ставки уменьшает доходность новых депозитов, фондов денежного рынка, новых выпусков краткосрочных облигаций с фиксированным купоном и всех флоатеров (облигации с плавающим купоном)», — заявили аналитики «Газпромбанк Инвестиции». Они считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки может вызвать переток денег из банковских вкладов и других перечисленных выше активов.
Надо полагать, что некоторые вкладчики не будут ждать следующего снижения ключевой ставки. Начнут перекладывать деньги уже сейчас.
По мнению аналитиков Газпромбанка, накопления перетекут в 3 типа активов:
- долгосрочные облигации с фиксированным купоном;
- акции;
- защитные от ослабления рубля инструменты — квазивалютные и замещающие облигации, фонды недвижимости и драгоценных металлов.
Мы ожидаем дальнейшего перетока средств инвесторов в долгосрочные облигации с фиксированным купоном. Он может быть вызван ожидаемым ростом тела облигаций вследствие снижения ключевой ставки. Второй момент — потенциальное ослабление рубля, которое может спровоцировать дальнейший рост интереса к замещающим и квазивалютным облигациям