Лимит страховки не повышали уже 11 лет, а между тем, многие клиенты держат в банке сумму, превышающие размер страховки. Теперь выплату удваивают. Новый закон вступит в силу осенью, но потирать руки рано. Закон касается только конкретного типа вклада. Разбираемся, кто сможет получить новую страховку и как вернуть свои миллионы, если банка лишат лицензии.
Президент подписал закон: теперь россияне смогут вернуть до 2,8 млн рублей по вкладам, если банк лишится лицензии. Речь идёт только о безотзывных вкладах. Это специальный банковский продукт, в котором заранее зафиксировано, что деньги нельзя забирать до окончания срока. Раньше такие сертификаты тоже страховали — но на сумму до 1,4 млн рублей. Теперь лимит удвоили, но только по ним.
Кому положены 2,8 млн рублей?
Новая сумма работает отдельно от базовой страховки. То есть один человек может иметь сразу два защищённых вклада: обычный на 1,4 млн, и «сертифицированный» на 2,8 млн.
Но застрахуют на 2,8 млн рублей только вклады, которые:
- оформлены в рублях;
- открыты на 3 года и более;
- имеют форму безотзывного сберегательного сертификата;
- находятся в банке, входящем в систему страхования АСВ.
Безотзывный вклад нельзя закрыть раньше срока. Если срочно понадобились деньги — придётся либо ждать, либо передавать сертификат другому человеку. При этом ставки по ним выше, чем по стандартным депозитам.
Закон начнёт действовать через 90 дней после официального опубликования. То есть первые выплаты по повышенному лимиту возможны не раньше осени 2025 года — и только в случае, если банк лишиться лицензии уже после вступления закона в силу.