Программа материнского капитала задумывалась как быстрая и ощутимая поддержка для семей. Сначала так и было, но со временем росли суммы и множились схемы их обналичивания. В итоге систему усложнили новыми правилами, условиями и бумажной волокитой. Теперь власти решили перезапустить систему: сделать выплаты быстрее.
Согласно новому законопроекту, который приняли сразу во втором и третьем чтении, оформить сертификат на материнский капитал и получить выплаты можно будет быстрее. Если раньше весь процесс вплоть до назначения занимал около 10 дней, то с новой цифровой системой — всего пять дней.
Напомним, если у родителя есть аккаунт на «Госуслугах», система сама оформит сертификат, как только в ЗАГС поступят данные о рождении ребёнка. Бумажный документ можно будет получить в МФЦ или Социальном фонде, но это уже по желанию или если нет аккаунта на портале. Получается, информацию между ведомствами будут передавать быстрее.
Закон также решает ещё одну важную проблему — что происходит с правом на маткапитал, если его получатель умер или лишён родительских прав. Теперь всё переоформляется автоматически: деньги переходят другому родителю или самим детям.
Кто имеет право и сколько получит
Законы по-прежнему требуют, чтобы все члены семьи были гражданами России. Право на маткапитал есть у женщин, родивших или усыновивших второго ребёнка после 2007 года, и у родителей первенца, если ребёнок появился после 2020 года. Также выплату может получить отец, если он единственный усыновитель.
Размер маткапитала в 2025 году увеличили за счёт индексации на 9,5%:
- на первого ребёнка — 690 266 рублей;
- на второго — до 912 162 рублей (если на первого выплату не получали);
- на третьего — от 690 266 до 912 162 рублей в зависимости от условий.
Маткапитал — хорошая возможность быстрее решить жилищный вопрос или оплатить обучение. А с новыми правилами — ещё и без очередей и бумажной волокиты. Более подробно об этой выплате и её условиях мы рассказали в статье «Материнский капитал в 2025 году: как получить и на что можно потратить».