Представьте: вы покупаете скромный седан, а платите сбор почти как за премиальный внедорожник. Абсурд? Именно так работает нынешняя система расчёта утильсбора, где учитывается только объём двигателя. Минпромторг предлагает сломать эту арифметику и пересчитать правила: в формулу хотят добавить мощность двигателя.
Сейчас при ввозе или покупке автомобиля в России нужно платить утилизационный сбор (это такой обязательный платёж, который идёт на утилизацию машин в будущем). Размер сбора зависит, в основном, от объёма двигателя — чем больше литров, тем больше сбор.
Но сейчас ситуация изменилась: появились мощные автомобили с небольшим двигателем (например, турбированные или электромобили), а также гибриды. Получается, что по старым правилам такие мощные машины могут платить мало, потому что у них маленький объём двигателя. В результате дешёвый седан и кроссовер стоимостью в несколько миллионов попадают под одинаковый сбор. Именно на это указали в ассоциации автопроизводителей, обратившись в Минпромторг.
Как изменится расчёт утильсбор?
Чтобы это исправить, Минпромторг России предлагает новую формулу расчёта утильсбора, которая будет учитывать не только объём двигателя, но и его мощность (в лошадиных силах).
Для легковых автомобилей (обычных машин, категория М1) будут учитываться:
- тип двигателя (бензиновый, дизель, электрический, гибрид);
- объём двигателя;
- мощность двигателя (в л. с.) — теперь это важный фактор.
Чем мощнее машина — тем выше коэффициент, и, соответственно, больше сумма утильсбора. Это должно убрать несправедливость и закрыть лазейки, которыми пользовались продавцы люксовых машин при ввозе «на физиков».
При этом для обычных автовладельцев условия не ухудшатся. Те, кто ввозят автомобиль в Россию для личного пользования, сохранят льготные ставки на самые востребованные модели мощностью до 160 л. с. — 3 400 рублей за новые и 5 200 рублей за машины старше 3 лет. Таких автомобилей — подавляющее большинство: около 88% от общего количества машин в России за 5 лет.