Кредитная карта — это удобно, но что будет, если ею начнёт пользоваться кто-то из близких? Например, ваш муж. Можно ли ему доверить карту? И какие последствия могут быть, если он совершит покупку или снимет наличные? Разбираемся в правилах и рисках, чтобы вы могли принимать взвешенные решения.
Можно ли передавать карту другому лицу?
По закону «О потребительском кредите» № 353-ФЗ кредитная карта – персональный финансовый инструмент. Значит, что только её держатель вправе распоряжаться средствами. Если кто-то другой использует карту без вашего явного согласия, это уже считается незаконным использованием.
Если дал кредитку родственнику
Если ваш муж просто попросил у вас карту, а вы дали её добровольно, то формально уголовной ответственности за это не наступит. Ведь он не украл, не отобрал у вас силой или обманом.
Однако учтите – все расходы, которые он совершит, ложатся на вас. У банка есть информация только о держателе карты, с него он и будет требовать оплаты. Даже если муж обещал вернуть деньги — это остаётся вашей обязанностью перед банком.
Если карту взяли без спроса
А вот если муж взял карту без вашего ведома, это уже серьёзно. По статье 158 Уголовного кодекса РФ (кража) или ст. 159 УК РФ (мошенничество) такие действия могут быть квалифицированы как преступление. Особенно если сумма трат окажется значительной.
В таком случае вам нужно будет подавать заявление в полицию. Это может привести к серьёзным семейным конфликтам, а вашего мужа – к крупному штрафу, а в редких случаях – к лишению свободы.
Санкции для держателя карты
Но даже если вы сами разрешили мужу пользоваться картой, есть ещё один важный момент. Банки запрещают передавать карту третьим лицам, о чём специально указывают в договоре, который вы подписываете при оформлении.
Если банк узнает, что картой пользуется кто-то другой, он может заблокировать её или даже потребовать досрочного погашения долга. Правда, это всё-таки крайний случай.
Как избежать проблем?
Если вы хотите, чтобы ваш муж мог пользоваться кредитными средствами, лучше оформить для него отдельную карту. Это безопаснее и поможет избежать недоразумений.
Правда, это не всегда возможно, особенно с учётом новой политики банков по выдаче кредиток. Нередко такой приём используют потому, что одному из супругов любой банк без вопросов одобряет кредитку, а другому – всегда отказывает.
Некоторые банки позволяют к своему кредитному счёту выпустить дополнительную карту. В таком случае к счёту супруга, которого банк считает надёжным клиентом, выпускается дополнительная карта. Все траты по картам списываются с одного счёта, и ответственность несёт один человек.
Также всегда обсуждайте финансовые вопросы заранее, чтобы никто не оказался в неприятной ситуации. Например, мужу приходят на телефон смски о тратах, он спешно звонит по горячей линии в попытках заблокировать карту. На деле оказывается, что жена просто решила с утра пораньше сходить в магазин, чтобы порадовать благоверного вкусным завтраком.
Если же вы уже столкнулись с проблемой — например, супруг потратил больше, чем планировалось, постарайтесь решить вопрос мирно. Обсудите, как вернуть деньги на карту, чтобы не возникло просрочек. А если карта была использована без вашего согласия, придётся обращаться в банк и, возможно, в полицию.