Через неделю ЦБ проведёт очередное заседание по ключевой ставке. Если раньше большинство экспертов прогнозировало снижение «ключа», как в июле, то теперь ожидания несколько изменились. Некоторые аналитики ждут более медленное движение вниз. Одна из причин — рост цен на бензин. Эксперты оценили, как решение ЦБ по ключевой ставке повлияет на вклады, кредиты, курс доллара и фондовый рынок.
Какой будет ключевая ставка после 12 сентября
Перед сентябрьским заседанием совета директоров ЦБ на рынке сложилась противоречивая картина. С одной стороны, Росстат продолжает фиксировать недельную дефляцию (снижение цен), а экономика резко затормозила. С другой стороны, активно дорожает бензин, а инфляционные ожидания в августе резко выросли. В то же время оба фактора — временные. Инфляционные ожидания населения подскочили после того, как люди получили июльские квитанции за коммунальные услуги, а на топливо сейчас повышенный спрос, который снизится в сентябре—октябре. Однако есть и другие причины, из-за которых ЦБ будет осторожничать, считают опрошенные «Выберу.ру» эксперты.
На риски с дефицитом государственного бюджета обратила внимание старший аналитик «Банка Уралсиб» Ирина Лебедева.

Также не стоит забывать о геополитических рисках, которые никуда не делись. О них напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Но не все эксперты считают, что ЦБ перестрахуется. В частности, главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров указал на замедление экономики в июле до 0,4% при высоких государственных расходах. Во втором полугодии казна будет тратить меньше денег, что ещё сильнее замедлит рост ВВП. Поэтому он рассчитывает на повторение июльского сценария, который поддержит компании.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев отметил, что рынок, действительно, закладывает снижение ключевой ставки до 16%. Однако сам эксперт считает, что небольшой шаг ЦБ более вероятен.

Таким образом, мнения аналитиков разделились:
- Эксперты «Банка Уралсиб», руководитель аналитического управления «Банка Зенит» Владимир Евстифеев и Алексей Корнев из УК «Альфа-Капитал» ждут снижения ключевой ставки до 17%;
- Ольга Беленькая из «Финам» допускает, что ЦБ может опустить «ключ» как до 16%, так и до 17%;
- Илья Фёдоров из «БКС Мир инвестиций» считает, что ключевая ставка снизится до 16%.
Банки снизят ставки по вкладам и кредитам
Старший аналитик «Банка Уралсиб» Наталия Берёзина заявила, что тренд на снижение ставок по вкладам и кредитам, который взяли банки, продолжится. Это следствие того, что денежно-кредитная политика начала смягчаться. Хотя от того, на сколько снизится ключевая ставка в сентябре, будет зависеть, как сильно и по каким вкладам упадут проценты.

По оценке Ильи Фёдорова из «БКС Мир инвестиций», если ЦБ опустит ключевую ставку до 16%, то проценты по вкладам уменьшат на 1-2 п. п., даже несмотря на то, что банки уже заложили снижение «ключа».

Впрочем, дальнейшая динамика ставок будет зависеть не только от решения ЦБ, но и от того, какой сигнал даст регулятор, полагает Владимир Евстифеев из «Банка Зенит». По его мнению, если риторика Центробанка будет более жёсткой, чем в июле (заявления в пресс-релизе), то ставки не изменятся.

Ставка снижается — курс доллара повышается
Снижение ключевой ставки умеренно повлияет на валютный курс, указал главный экономист «Банка Уралсиб» Алексей Девятов. Рублёвые активы потеряют часть привлекательности, что вызовет небольшой спрос на иностранную валюту.

Влияние будет несущественным, отметил Илья Фёдоров из «БКС Мир инвестиций», поскольку движение капитала ограничено.

Владимир Евстифеев из «Банка Зенит» также ждёт умеренно-негативного влияния на валютный курс.

Однако никто из экспертов не ожидает резкий взлёт курса доллара. Консенсус опрошенных ЦБ аналитиков предполагает плавное ослабление рубля на 10% до конца 2025 года.
Снижение ключевой ставки позитивно для фондового рынка
Снижение ключевой ставки может привести к росту акций компаний с высокой долговой нагрузкой, считает Илья Фёдоров из «БКС Мир инвестиций». По его оценке, к концу 2025 года индекс Мосбиржи достигнет отметки в 3 100 пунктов.

Что касается долгового рынка, то он «сейчас перегрет» добавил эксперт. Владимир Евстифеев из «Банка Зенит» и вовсе опасается негативной реакции, если ЦБ даст более жёсткий сигнал.