У ЦБ есть две причины снизить ключевую ставку в сентябре, считают эксперты. Одна из них — годовая инфляция, которая «в июле резко провалилась до 8.79%». Не исключено, что сентябрьское снижение будет таким же мощным, как и в июле.
Годовая инфляция в июле замедлилась до 8,79% с 9,40% месяцем ранее, свидетельствуют данные Росстата. Это произошло, несмотря на рекордное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В августе тенденция к замедлению цен продолжается.
По словам экономиста Ильи Радченко, это первая причина, почему ЦБ снизит ключевую ставку в сентябре. Вторая — торможение экономики. Во втором квартале ВВП увеличился всего на 1,1% после роста на 1,4% в первом.
По мнению эксперта, такие вводные дают возможность снизить ставку на 1-2 процентных пункта (п.п.):
Вполне возможно, что в середине сентября мы можем увидеть снижение сразу на 1-2 п. п. — до 16% годовых
Управляющий директор «Газпромбанк Private» Егор Сусин указал, что рынок уже заложил снижение ключевой ставки до 16% в сентябре и до 15% в октябре:
За три с небольшим недели до заседания по ставкам рынок свопов практически полностью заложил снижение на 200 б.п. (базисных пунктов — ред.) в сентябре и ещё на 100 б.п. до 15% в октябре
Впрочем, надо понимать, что ожидания рынка и прогнозы экспертов не всегда оправдываются. К тому же инфляция непредсказуема в нашей стране. Стоит рублю обвалиться, и цены снова начнут активно расти, что поставит крест на надеждах о снижении ключевой ставки.