Топливный кризис, как и ожидалось, вылился в жесточайший дефицит бензина в регионах. В десятках областей на заправках ввели ограничения на покупку: запрещено заливать в банк больше 10-20 литров. Причины нехватки топлива не изменились и пока непонятно, как можно выкрутиться из ситуации.
Нехватка бензина зафиксирована более, чем в 10 российских регионах, сообщают «Известия» со ссылкой на Независимый топливный союз (НТС). Локальный дефицит подтвердили бизнесмены из Московской, Ленинградской, Рязанской и Нижегородской областей. По словам президента НТС Павла Баженова, «ситуация касается в первую очередь Центральной России, юга страны, Поволжья и Дальнего Востока».
Чаще всего лимиты на продажу вводят небольшие заправки, которые покупают топливо на бирже. Сейчас, когда бензин резко подорожал, они отказываются от закупок, рассчитывая на снижение цен. Пока же продают купленное ранее, а ограничения позволяют немного оттянуть тот момент, когда топливо закончится.
Ограничения вводят не только маленькие заправки, но и АЗС, принадлежащие нефтяным компаниям. К примеру, «Лукойл» запретил заливать бензин в канистры. Последнее явно сигнализирует о том, что кризис вызван не только реальными проблемами, но и поведением покупателей. Опасаясь дефицита топлива, водители запасаются бензином впрок, что дополнительно повышает спрос и усугубляет ситуацию.
Основные причины возникновения топливного кризиса не изменились. Украинские беспилотники повреждают нефтеперерабатывающие заводы, и те приостанавливают производство. В результате бензина в стране становится меньше, а потребность в нём не только не снижается, но и повышается, в том числе из-за ажиотажа. Помните, как запасались туалетной бумагой и гречкой весной 2020 года? Сейчас примерно то же самое, но с топливом. Повышенный спрос приводит к росту цен, из-за которого небольшие заправки, чтобы не закрываться, ограничивают продажу бензина.
Кризис с топливом обострился, несмотря на то, что правительство продлило запрет на экспорт бензина. Сейчас власти обсуждают аналогичные ограничения для дизеля. Однако, надо полагать, что это решение вряд ли улучшит ситуацию.