Вода из крана часто течёт ржавая? — Можно понять, если такое происходит после ремонтных работ на сетях. Но у некоторых жителей проблема отнюдь не временная. При этом ресурсоснабжающая организация выставляет счета за качественную питьевую воду. С одной стороны — поделать ничего нельзя. Старые трубы не в доме, а под землёй. Ради нескольких жильцов все коммуникации в районе менять не будут. С другой — и платить за воду следует, как за техническую. Закон даёт потребителям право требовать не только перерасчёта платежей, но и кардинально решать эту проблему. Примером послужит необычная история.
Жительница Костромской области много лет страдала от плохой воды: из крана текла ржавая жидкость с неприятным запахом. Женщина обращалась с жалобами, коммунальщики приходили, что-то писали, фиксировали. Но всё оставалось на своих местах. Жалобы не помогали. Тогда она подала иск в суд и выиграла дело. Но решение оказалось необычным.
Что выяснилось в суде
Суд выяснил, что вода из крана была ржавой и жёлтой всегда, она имела запах канализации и мазута, а при кипячении жидкость становилась бурой с рыжей пеной. Использовать такую воду для бытовых нужд было невозможно. Это подтвердила и экспертиза Роспотребнадзора.
Водоканал признал проблему, но срочно заменить трубы не мог, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Капитальный же ремонт запланировали только на 2028 год.
Что решил суд
Заставлять человека использовать негодную воду нельзя. Нарушение прав потребителя было налицо. Но и принудить ресурсоснабжающую организацию провести модернизацию раньше запланированных сроков невозможно. На основе исковых требований истицы суд обязал ответчика:
- Поставлять женщине питьевую воду в бутылках, при этом объём должен покрывать ежедневные бытовые нужды.
- Платить неустойку, если тот хоть один день не выполнит решение суда .
Самое смешное, что первоначально размер штрафной санкции составил 50 рублей в день. Когда Водоканал попытался оспорить вердикт, апелляционная инстанция не только оставила решение в силе, но и увеличила неустойку. Теперь её размер составляет 300 рублей за каждый день просрочки (определение Костромского областного суда по делу № 33-1462/2025 от 23.07.2025г).
«А что, так можно было?» — спросят все, кто годами бьётся за качественные коммунальные услуги. Оказывается, да. Конечно, это потребует немалого терпения, упорства и знаний своих прав. Но прецедент уже есть.