Цены на ж/д билеты растут соразмерно инфляции. Даже с льготами поездка в нужный день может обойтись в копеечку. Теперь в Госдуме предложили изменить правила и ограничить тарифный разброс для некоторых категорий пассажиров. Для кого могут появится новые льготы и как они будут работать?
Каждый год РЖД заявляет о скидках для студентов, детей, пенсионеров. Но в реальности даже с «льготным» статусом поездка может обойтись дороже, чем обычный билет. Всё дело в динамическом ценообразовании. Чем ближе дата поездки, тем выше цена. Добавьте сюда популярные дни (выходные и пятница), нижние полки, сезон и получите парадокс: студент едет домой за 3 000 рублей, а его сосед по вагону — за 1 500.
Депутаты разработали законопроект с запретом использовать динамическое ценообразование для некоторых категорий граждан. Среди них — студенты, неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, сироты, участники боевых действий и другие.
Авторы проекта говорят о восстановлении социальной мобильности. Сейчас многие просто отказываются от поездок из-за высоких цен. Раньше именно поезда были самым экономичным вариантом для путешествий. Сейчас же цены можно сравнивать со стоимостью не очень дорого авиабилета.
Законопроект ещё предстоит обсудить. Но шанс, что поправки примут, небольшой. Во-первых, в проекте уже предусмотрели, что перевозчики уйдут в убыток, а значит, придётся выделять дополнительное финансирование из бюджета. В котором, к слову, сейчас приличная «дыра». Во-вторых, пенсионеры имеют широкий список льгот на ж/д билеты, а для студентов постоянно есть дополнительные скидки и специальная бонусная карта. Для детей вообще вернули скидку в 50%.