Пока россияне выстраиваются в очередь за иномарками, чиновники в срочном порядке решают, что делать с новым утильсбором. После шквала обращений и паники на рынке власти решили отсрочить введение новых правил. Изменения, которые должны были заработать уже в ноябре, теперь переносят на неопределённый срок. Но можно ли спокойно выдохнуть водителям?
Глава «Деловой России» Алексей Репик попросил в письме к вице-премьеру Денису Мантурову продлить переходный период, чтобы дать возможность завершить сделки, заключённые с августа по октябрь. Мантуров поддержал предложение и поручил Минпромторгу представить варианты отсрочки, сообщили в его секретариате (цитата ТАСС):
Минпромторг России должен оперативно представить предложения по возможной отсрочке даты вступления в силу новых правил расчёта утилизационного сбора на легковые автомобили. Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Денис Мантуров по итогам рассмотрения обращения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Напомним, что новая базовая ставка утилизационного сбора будет зависеть от типа, объёма и мощности двигателя. Сейчас для физлиц действует льготная ставка в размере от 3 400 до 5 200 рублей. Однако по новым правилам, при ввозе автомобилей мощнее 160 лошадиных сил, льгота распространяться не будет. В результате стоимость утилизационного сбора может достигать сотен тысяч рублей.
Именно новые суммы вызвали бурное обсуждение. После публикации проекта постановления спрос на иномарки резко вырос, а пропускные пункты на Дальнем Востоке оказались перегружены, сообщает РБК. Люди пытались успеть купить машины до подорожания, так как повышение утиля поставщики закладывали бы в стоимость авто.
UPD: Мантуров сообщил, что введение нового утильсбора могут отложить на месяц, то есть до 1 декабря.