Кажется, правила дорожного движения и так жёсткие, а штрафы — больно бьют по карману. Но законодатели готовят новые ужесточения, которые многих водителей смогут сильно удивить. Новые штрафы за непропуск спецтранспорта, запрет на питбайки, обновлённые медицинские требования и камеры, которые будут следить за каждым вашим движением. Что именно изменится и как не остаться без прав?
В этом году в России уже начали действовать новые правила для водителей, но это только начало. Требования становятся строже и контролировать их будут жёстче, а за нарушения теперь будут большие штрафы, а иногда и лишение прав.
Непропуск машины со спецсигналами
По правилам, если на дороге едет машина ДПС или скорой, её нужно пропустить и перестроится в другой ряд. Кроме этого, нужно ехать не быстрее спецтрансорта в одной полосе. Но если у неё не было традиционной раскраски — есть шанс, что многие водители не заметят или проигнорируют это требование. Теперь с 1 сентября лучше так не делать, ведь за непропуск такой машины с мигалками увеличат штраф.
Медицинские противопоказания теперь ещё строже
Водить машину могут не все. Если у вас есть серьёзные проблемы со здоровьем — например, эпилепсия или психические заболевания, вы не получите права или их заберут. С 1 сентября в список противопоказаний к вождению добавили новые психические заболевания и аномалии цветного зрения.
Почему так? Если у человека случится приступ или ухудшится состояние за рулём — это опасно не только для него, но и для других на дороге. Поэтому новые правила ужесточают контроль за здоровьем водителей.
Новые камеры ГИБДД
До конца 2025 года автомобили ГАИ оборудуют специальными устройствами, которые будут распознавать госномера машин на дороге, сообщил глава ГАИ Михаил Черников в интервью «Известиям». Камеры умеют не только снимать нарушения ПДД, но и проверять, если у водителя нет прав или машина в угоне.
Запрет на питбайки
Питбайки раньше часто использовали как обычные мотоциклы и ездили на них по дорогам, создавая опасность. Теперь эти транспортные средства хотят признать спортивным инвентарём, из-за чего использовать их на дороге общего пользования будет нельзя.
Если вас поймают на питбайке на дороге — штраф до 30 000 рублей. Для сравнения, это больше, чем штраф за неправильную парковку.
Однако это пока идея и поправки в закон не внесли. Тем более, даже если изменения примут, шанс законно кататься на питбайке останется. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Нужны ли права на питбайк в 2025 году?».
Штрафы за шум могут вырасти в 10 раз
Госдума рассматривает законопроект об увеличении штрафов за превышение уровня шума в автомобилях и мотоциклах. Сейчас размер штрафа не превышает 500 рублей, но если закон примут, водителям придётся платить до 5 000 рублей. Новые камеры «Эфир» смогут автоматически измерять уровень шума и фиксировать нарушения.
Громкий шум — не только раздражение для окружающих, но и опасность. Он отвлекает других водителей и пешеходов, а значит — увеличивает риск аварий.
Повышение пошлин в 2-3 раза
Кроме штрафов водителям придётся раскошелиться и на пошлины. С 1 сентября оформить каждый документ будет стоить дороже в 2-3 раза.
Например, за права нового образца нужно заплатить 6 000 рублей, вместо 3 000. Подробную таблицу с ценами мы привели в статье «С 1 сентября автомобилистам придётся платить больше: пошлины вырастут в 2–3 раза».
Правила меняются, и важно следить за нововведениями, чтобы не получить штраф и не остаться без прав. Не игнорируйте изменения и тогда ваш кошелёк не пострадает.