Школа продолжает реформироваться. С школьников пытаются снять нагрузку: регламентировать количество домашнего задания и контрольных. А ещё — вводят новые предметы. Правда, громко анонсированный в СМИ школьный курс — всего лишь возвращённый старый урок, который дети изучали с 2010 года.
С 1 сентября 2026 года школьники 5-7 классов начнут изучать предмет «Духовно-нравственная культура России». Цель курса — «формирование у детей мировоззрения, которое основано на традиционных российских духовно-нравственных ценностях».
В рамках программы «духовно-нравственной культуры России» дети будут изучать в том числе жизненные пути и взгляды культурных, политических деятелей, учёных, военных. Предполагается, что на примере этих людей дети будут усваивать нужные государству ценности.
Сейчас проводится экспертиза программы и разработка учебников. Также из-за нового предмета придётся пересмотреть структуру учебного плана.
Духовно-нравственную культуру России будут изучать дети 5-7 классов:
- в 5 классе — 17 часов;
- в 6 классе — 34 часа;
- в 7 классе — 34 часа.
Предмет будет обязательным для изучения. То есть кто не освоит его программу, не получит аттестацию.
Что это за предмет, «духовно-нравственная культура России»?
Вообще, стоит разобраться подробнее, что это за предмет и увеличится ли учебная нагрузка на детей после того, как его введут.
На самом деле говорить о том, что предмет новый, нельзя. С 2010 года в школах изучают «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Потом его переименовали в «основы религиозных культур и светской этики». С 2012 года его изучают по всей России с 4 класса.
В январе 2024 года Минпросвещения исключило предмет из программы, сделав частью курса по истории края. Получается, что с 1 сентября 2025 года школьники не будут изучать «основы религиозных культур и светской этики» как отдельный урок.
Впрочем, инициативу Минпросвещения раскритиковала церковь, поэтому предмет вернули с 2026 года. Причём он возобновится именно как «Основы нравственно-духовной культуры России», а не как «основы религиозных культур и светской этики». Соответственно, содержание курса, программа и учебники станут другими.