Каждый день банки блокируют сотни операций обычным людям. С 1 сентября введут новые меры против мошенников, и жизнь усложнится ещё сильнее. В Центробанке не спешат утешать людей: там признают, что карты и операции продолжат блокировать. Однако без этого было бы хуже.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута согласен, что банки блокируют операции и карты самым обычным людям — тем, кто не имеет никакого отношения к мошенническим схемам. Однако, по его мнению, это необходимо. Мамуту цитирует «Комсомольская правда»:
С одной стороны, ты можешь девять человек спасти, а десятый пострадает от того, что ты его чрезмерно ограничил. Но если бы ты эти девять человек не спас, было бы намного хуже
С 1 сентября вводятся две новые меры для борьбы с мошенниками:
- Сервис «второй руки» — родственники человека будут подтверждать его операции.
- Период охлаждения по кредитам и займам — деньги будут выдавать спустя 4 или 48 часов после подписания договора, чтобы за это время человек мог передумать и не набирать ненужных долгов.
Михаил Мамута согласен, что ни одна мера не может быть эффективной на 100%: кого-то всё равно обманут. Кроме того, все меры против мошенников усложняют жинь обычным людям. Например, захотел обычный человек купить авто и пошёл снимать деньги. Банк решил, что операция подозрительная, ведь никогда прежде клиент не снимал такую огромную сумму, и отказал в выдаче. Вместо быстрой покупки получается вереница препятствий. Однако, по мнению Мамуты, без этого не обойтись:
Лучше клиент, столкнувшийся с блокировкой, дойдёт до офиса банка и разберётся в ситуации, чем потеряет свои сбережения. Это справедливо и для вашего примера. Люди не меняют машины каждую неделю, поэтому часто сталкиваться с блокировкой и часто ходить в офисы банков им точно не придётся