Сколько верёвочке не вейся — всё равно конец будет. ЦБ и Минфин приняли решение, которое неминуемо приведёт к ослаблению рубля. Что придумал регулятор и почему дешёвый доллар уйдёт в прошлое уже на следующей неделе?
С 13 мая по 5 июня Банк России будет продавать иностранную валюту на сумму 6,5 млрд рублей в день, сообщается на сайте регулятора. Это почти вдвое меньшая сумма, чем ЦБ планировал раньше. В то же время Минфин сообщил, что с 13 мая будет покупать золота и иностранной валюты на 2,3 млрд рублей в день.
Суть в том, что с валютой и золотом как с акциями компаний: чем больше их покупают и чем меньше продают, тем дороже они стоят. Действия Минфина и ЦБ означают, что с 13 мая рубль будет дешеветь по отношению к основным мировым валютам: доллару, евро и, скорее всего, юаню. Золото продолжит дорожать. То есть, покупка этих активов напрямую влияет на курс рубля.
О том, почему это было неизбежно, мы писали в тексте «Когда подорожает доллар? Ждать осталось недолго». Низкие цены на нефть просто не позволят держать рубль дорогим, иначе бюджет России недосчитается денег. То, что он вообще простоял столько времени на отметке «80» — уже чудо, которое некоторые эксперты объясняют весьма интересным образом.
До какого уровня будет падать рубль — спорный вопрос. Большинство аналитиков считают, что к концу года доллар будет стоить чуть больше 100 рублей. Однако некоторые идут дальше и считают, что в нынешней ситуации с низкими ценами на нефть более реалистичная планка — 115 или даже 125 рублей за доллар.