По всей стране гремят новости об отмене авиарейсов и блокировке интернета. Власти объясняют это угрозой атаки беспилотников. Люди испытывают неудобства, возмущаются. У большинства срывается отпуск или деловые встречи. Многие волнуются: что делать, если самолёт так никуда и не полетел, а билеты были невозвратными? Вернут ли деньги, если виноватых в отмене рейса нет? Куда обращаться и что требовать? Рассказываем, что нужно сделать в такой ситуации.
Если рейс задержали, авиакомпания обязана предоставить вам дополнительные услуги.
- бесплатное хранение багажа;
- комнату матери и ребёнка – для семей с детьми до 7 лет;
- после 2 часов ожидания – снабдить прохладительными напитками;
- предоставить каждому 2 бесплатных звонка или 2 email-сообщения;
- после 4 часов задержки обеспечить горячим питанием, а при длительном ожидании кормить людей каждые 6 часов днём и 8 часов ночью;
- при задержке больше 8 часов днём или 6 часов ночью – поселить вас в гостинице за счёт компании, а также организовать и оплатить трансфер от аэропорта до отеля и обратно.
При задержке рейса пассажир вы вправе отказаться от полёта. Деньги за билет вернут полностью. Это правило действует даже для невозвратных билетов.
Если рейс отменили или вы отказались от вылета с задержкой, чтобы получить деньги от авиакомпании нужно:
1. В аэропорту отправления проставить специальные отметки о том, что рейс не состоялся.
2. Составить претензию и передать её перевозчику в аэропорту отправления или назначения. Сейчас во многих случаях это можно сделать и онлайн. Но срок для предъявления ограничен. Например, для внутренних рейсов — 6 месяцев со дня задержки.
3. Собрать документы о сорванных экскурсиях или пропущенных поездах, если вы собираетесь требовать возмещения убытков. В таком случае копии документов нужно приложить к претензии. Эти бумаги подтвердят понесённые расходы.
4. Рассчитать сумму штрафа за опоздание, если хотите. Размер выплаты небольшой — всего 1 рубль за каждый час задержки. Максимальная сумма — 50% от провозной платы. Учтите: никакой компенсации не положено, если рейс сорвался не по вине авиакомпании. Именно это и происходит, когда вылеты запрещают из-за атаки беспилотников.
Сейчас Роспотребнадзор создал горячую линию для пассажиров самолётов. Она работает для тех, кто столкнулся с задержкой или отменой рейсов. Специалисты расскажут, как вернуть деньги за билет или получить компенсацию. Консультации предоставляют каждому бесплатно.
Также за консультацией можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по региону. Специалисты помогут составить претензию к авиакомпании.