Военные пенсионеры из-за реформы 2012 года продолжают получать урезанные пенсии. Вместо 100% от денежного довольствия им выплачивают только 93,59%. В День военного пенсионера, 11 ноября, в Госдуме предложили отменить понижающий коэффициент. По словам лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, президент «принципиально поддерживает это решение».

«День военного пенсионера не имеет официального статуса, но это хороший повод вспомнить о людях, которые отдали лучшие годы жизни военной службе на благо Родины», — заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он напомнил, что его партия внесла на рассмотрение несколько законопроектов, которые улучшат жизнь военнослужащих и силовиков в отставке. Главное из них — отмена понижающего коэффициента для расчёта военных пенсий.
По словам Сергея Миронова, президент поддерживает эту идею. Слова депутата цитирует пресс-служба партии:
Я несколько раз поднимал этот вопрос (об отмене понижающего коэффициента — ред.) на встречах с Президентом, знаю, что он принципиально поддерживает это решение. Рассчитываю, что, несмотря на все сложности с бюджетом, Правительство и думское большинство повысят военные пенсии до необходимого уровня, как предлагает наша партия
Напомним, до 2012 года военные пенсии рассчитывали исходя из 100% денежного довольствия действующего сотрудника в тех же звании и должности. В 2012 году содержание военных и силовиков резко повысили, а для отставных ввели понижающий коэффициент, который время от время увеличивали, выдавая это за повышение пенсий. В последний раз понижающий коэффициент подняли с 1 января 2025 года — до 93,59%.
Депутаты говорят об отмене понижающего коэффициента не первый год. Слова Сергея Миронова о поддержке президента дают надежду на то, что военные пенсии наконец-то начнут платить в полном объёме.
Также партия «Справедливая Россия» предложила повысить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) ветеранам боевых действий и обеспечить всех бывших военных жильём. На сегодняшний день размер ЕДВ составляет всего 1 847 рублей при условии, что ветеран не отказывался от натуральной формы набора социальных услуг. Что касается жилья, то оно предоставляется только тем военным, кто встал на учёт как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 2005 года.


