Кто не мечтал бы отдыхать побольше? Сейчас стандартная длительность оплачиваемого отпуска по закону – 28 дней. Длиннее каникулы только у представителей отдельных профессий (например, врачей, учителей), особых категорий работников (инвалидов, несовершеннолетних). Больше отсутствуют на работе и «северяне» за счёт дополнительных отпусков. Недавно депутаты предложили увеличить срок отдыха для всех, а Российские профсоюзы неожиданно одобрили важную инициативу. Рассказываем, как проходят обсуждения.
Речь идёт об увеличении продолжительности ежегодного отпуска. Предложение расширить её до 35 дней внесли депутаты Госдумы от фракции «Справедливой России — За правду». Инициативу поддержал Сергей Чиннов из Московской Федерации профсоюзов, сообщают «РИА Новости». Он уверен, что это нужно для полноценного отдыха людей. Это значит, что профсоюзы выступают за эту инициативу. Её цель — дать трудящимся возможность лучше восстанавливать силы. Люди смогут больше времени проводить с близкими.
Эта идея существует уже давно. Чиннов отметил тревожную тенденцию последних пяти лет. Многие люди работают по 12-16 часов в сутки. Особенно остро проблема стоит в компаниях без профсоюзных организаций. Ситуацию с переработками осложняет мораторий на проверки Государственной инспекции труда, и поэтому нет возможности воздействовать на работодателей, которые нарушают трудовое законодательство.
Если пока нет возможности наказывать нарушителей, то можно улучшить положение самих работников. При увеличенном сроке отпуска те смогут отдыхать больше (в целом — на одну неделю дольше, чем сейчас), полноценнее, а производительность труда вырастет.