Если человек проживает не по месту регистрации, то он должен прописаться в течение трёх месяцев, напомнила пресс-служба МВД. Таков закон, за нарушение которого грозит немаленький штраф. Но есть нюансы.
В каких случаях надо прописаться при переезде?
При переезде внутри одного региона, регистрация по новому месту жительства не нужна, говорится в сообщении пресс-службы МВД. Человек может спокойно жить и не бояться штрафов или претензий со стороны правоохранительных органов. Эти правила прописаны в статье 5 закона № 5242-1 от 25 июня 1993 года.
Иная ситуация возникает, если гражданин переезжает в другой регион. Без прописки можно жить в другой области только 90 дней. Если срок пребывания больше, то нужно временно зарегистрироваться до того, как истечёт трёхмесячный срок, уточнили в МВД:
Если гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе, уезжает в другой более чем на 90 дней, ему необходимо оформить регистрацию по месту пребывания (временную)
Многие люди считают, что требования этого закона потеряли актуальность. Долгое время живут не по месту регистрации — в других регионах. Однако это не значит, что такие действия пройдут без последствий.
Штрафы за отсутствие прописки
Размер штрафа зависит от места нарушения. Например, за проживание в Москве или Санкт-Петербурге без прописки штрафуют на 5-7 тысяч рублей, в других регионах — на 2-3 тысячи рублей.
Интересно, что если вы собственник жилья (например, купили в ипотеку) и проживаете без прописки, то вас тоже оштрафуют. Пресс-служба МВД подчеркнула, что покупая новое жильё, гражданин должен там прописаться, если планирует проживать в нём. В ином случае регистрация не требуется.