Ещё осенью Центробанк планировал массово запустить цифровой рубль с июля 2025 года. Очевидно, что-то пошло не так: теперь эксперты называют совсем другие сроки. Кроме того, они говорят, что далеко не всем понравится новая форма отечественной валюты. Когда же мы начнём платить цифровым рублём и какие будут особенности у этого процесса?
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже признала, что широкое применение цифрового рубля сдвинется с запланированного срока, который был назначен на 1 июля 2025 года. Антон Силуанов ожидает, что первые платежи могут появиться уже в конце 2025 или в 2026 году. Однако эксперты прогнозируют, что массовое внедрение новой формы валюты в России начнётся не раньше 2026–2027 годов, несмотря на оптимистичные заявления властей.
О сроках внедрения цифрового рубля высказался МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков. Его цитируют РИА Новости:
Россияне действительно смогут начать пользоваться цифровым рублём, но, скорее всего, это произойдёт во второй половине следующего года — в лучшем случае. Более реалистично — в 2027 году
Сейчас цифровой рубль вовсю тестируется:
- в пилотном проекте участвуют 15 банков, включая Сбербанк и Т-банк;
- около 50 компаний открыли счета в цифровых рублях;
- количество частных пользователей выросло до 2 000 человек.
Однако Войлуков относится к внедрению цифрового рубля с осторожностью. Дело не только в технических сложностях. Многие люди консервативны и не будут пробовать новинку ради интереса, а особой мотивации пока нет:
Во-первых, цифровой рубль не даёт ощутимых преимуществ по сравнению с существующими платёжными средствами. Во-вторых, используются QR-коды, что требует стабильной связи и хорошего интернета — это делает оплату менее удобной и медленнее по сравнению с привычной банковской картой
Эксперт делает вывод, что цифровой рубль заинтересует тех, кто уже привык платить через СБП и QR-коды. Насколько массовым будет использование новой формы валюты, зависит от того, какие преимущества предложат регулятор и банки, которые станут техническими операторами. Кроме того, власти могут продвигать цифровой рубль, выплачивая в этой форме пособия.
Напомним, что цифровой рубль — это третья форма валюты помимо наличных и безналичных денег. Как и у наличных, у цифровых есть уникальные номера. Как и безналичные, цифровые рубли невозможно потрогать физически. Подробно о том, что представляет собой новая форма отечественной валюты, мы писали в материале «Цифровой рубль: что это, чем отличается от обычного, как им пользоваться».