С каждым годом поступить в вуз на бюджет становится всё труднее: конкуренция растёт, проходные баллы ползут вверх, а мечты о бесплатном образовании уходят в тень. Многие одиннадцатиклассники уже смирились — если не получится на бюджет, придётся платить. Но теперь и этот путь может оказаться под угрозой: Минобрнауки предложило ограничить коммерческие места для тех, кто набрал невысокие баллы по ЕГЭ.

Министерство науки и высшего образования опубликовало проект методики распределения платных мест на 2026–2027 учебный год. Ведомство предложило скорректировать коммерческий набор по новым правилам. Выделят ли места, зависит от результатов ЕГЭ абитуриентов прошлых лет. В документе сказано:
Предельное количество мест для платного приема приравнивается к нулю в следующих случаях: <…> значение среднего балла единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) лиц, принятых на обучение в i-ую образовательную организацию по j-му направлению по k-й форме обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг в 2025/26 учебном году, составило менее 50 баллов
Таким образом, если средний балл ЕГЭ абитуриентов за 2025-2026 годы будет суммарно ниже 50, то направлению не выделят платные места в приёмной кампании в 2026—2027. Однако, если студентов на специальности окажется больше половины от всех в вузе — квоту увеличат на 10%.
Новые правила могут привести к тому, что при большом конкурсе на бюджет, абитуриенты просто не смогут поступить на нужное направление. В итоге у школьников будет два варианта выхода из ситуации: пересдавать экзамены на более высокие баллы для бесплатного обучения или идти в техникумы.
Напомним, это далеко не первое ужесточение правил поступления в вузы. Раньше образовательные организации сами решали, сколько людей брать на платное отделение. Но весной 2025 года госорганы получили право ограничивать коммерческий набор. Так власти хотят сократить выпуск специалистов, которые не нужны экономике. Обо всех актуальных правилах поступления в университеты мы рассказали в статье «Поступление в вузы снова усложнили: что должен знать каждый выпускник».
Если поправки примут, новые требования введут постепенно. Ведомство обещает проанализировать результаты первой кампании и поменять правила при необходимости. В ближайшие месяцы резких изменений не ожидается. Первые ограничения полностью вступят в силу только к приёму в 2026–2027 годах.


