В последнее время все мужчины буквально в России на ушах. Практически каждому на «Госуслугах» пришло уведомление о том, что он внесён в реестр воинского учёта. Как мы знаем, последний был создан для электронных повесток. Получив сообщение на государственном портале, многие думают, что это повестка на службу. Однако в Госдуме успокоили, объяснив, почему приходят уведомления.
Уведомления, которые приходят на «Госуслугах», связаны с формированием реестра воинского учёта, заявил РБК глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов. По его словам, это не означает ни призыва на срочную службу, ни по мобилизации:
Это ничем не грозит: ни мобилизацией, ни призывом на срочную службу. Тем более лицам женского пола, они у нас служат только по контракту и по желанию. Идёт нормальная работа по наполнению базы данных и уточнению этих данных
Можно предположить, что это недоработка программистов. Создали новый сервис с багами. Непонятно, зачем оповещать людей о включении в электронный реестр, если это ничего не меняет. Все мужчины, а также некоторые женщины (например, медики, которые являются военнообязанными), так или иначе находятся в базе воинского учёта. В том числе в военкоматах есть информация о том, кто годен, а кто — нет. Все они поголовно включаются в реестр, который представляет собой базу данных обо всех военнообязанных, включая людей с ограниченной годностью и тех, которые отслужили.
Напомним, включение вас в реестр воинского учёта — не означает, что осенью пришлют повестку. Об этом мы подробно рассказывали в материале «Уведомление о внесении в реестр воинского учёта: что это значит и чем грозит».