Не только мошенникам становится всё сложнее «проворачивать» преступные схемы. Законопослушные люди тоже рискуют столкнуться с тем, что какой-либо банк откажется зачислять или переводить деньги по картам. Всё дело в новых рекомендациях ЦБ для банков. Они указывают, как финансовые организации должны проверять операции с наличными деньгами. Показательно то, что все эти операции время от времени совершают практически все граждане. Значит, с ограничениями прав может столкнуться каждый. Рассказываем, какие ваши действия вызовут повышенный интерес у банкиров.
Центробанк принял «Методические рекомендации Банка России от 09.09.2025 N 11-МР», в которых систематизировал рекомендации, как выявлять подозрительные операции. Особого внимания заслуживает внесение на счёт наличных сомнительного происхождения. Банкам стоит проверять юридических лиц, если доля их наличных поступлений резко возросла.
Регулятор выделил несколько конкретных ситуаций, на которые банкам советует обращать особое внимание:
- Человек вносит на свой счёт сумму, намного превышающую его ежемесячный доход. Это актуально, если банк знает о доходах из зарплатного проекта или от самого клиента.
- Счёт клиента пополняет посторонний человек. У банка нет данных об их возможных родственных связях.
- Клиент, которому присвоили категорию «высокого уровня риска», вносит наличные через кассу для погашения кредита и при этом неясен источник происхождения денег.
- Клиент покупает иностранную валюту за наличные, а происхождение средств вызывает вопросы.
При обнаружении подобных операций банк должен:
- запросить у клиента дополнительные документы, которые должны пояснять суть операций и их цели;
- провести более глубокую проверку клиента, его бизнеса, представителей и конечных владельцев;
- рассмотреть возможность отказа в проведении операции с наличными деньгами.
Таким образом, если вы хотите пополнить счет стороннего человека, например друга или девушки, то будьте готовы к риску. Деньги могут дойти не сразу, если у банка появятся сомнения.