Покупка жилья на вторичном рынке всегда была опасной с точки зрения отмены сделки и невозможности вернуть деньги. Но теперь уровень риска взлетел до небывалых высот. Сотни сделок по всей стране уже отменили из-за того, что продавцы якобы действовали под влиянием мошенников. В результате добросовестные покупатели остаются и без жилья, и без денег.
В судах сейчас оспариваются тысячи сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке, где продавцы пытаются признать договоры недействительными. Они ссылаются на то, что находились под воздействием мошенников. Проще говоря, продавали жильё, а затем отдавали деньги аферистам, которые используют самые разные схемы обмана.
Жильё автоматически переходит к бывшему собственнику, который деньги вернуть не может — он передал их мошенникам, а своих в таком размере нет. Квартиры-то дешевле нескольких миллионов сейчас не найти — можете сами убедиться в этом на портале «Мир квартир».
Чаще всего продавцами в таких ситуациях выступают пожилые люди с маленькой пенсией, которым придётся возвращать деньги десятилетиями. Примером может служить дело Анны из Санкт-Петербурга, которая купила в ипотеку квартиру за 7 млн рублей у 71-летней женщины. Красногвардейский районный суд признал сделку недействительной и постановил вернуть жильё пенсионерке, а покупательнице ещё много лет придётся платить по кредиту. Впрочем, встречаются среди таких продавцов и молодые люди. Только это не решает проблему — вернуть деньги сразу может только состоятельный человек.
Эксперты считают, что защитить себя на 100% от такой ситуации практически невозможно. В качестве наиболее надёжного инструмента называют титульное страхование, которое обойдётся покупателю в 0,4% от стоимости жилья. Также рекомендуют:
- контактировать с родственниками продавца во время сделки;
- проверить телефон продаца на предмет подозрительных контактов;
- записывать на видео момент подписания договора у нотариуса;
- отказаться от расчётов наличными.


