Представьте: вы купили квартиру мечты, внесли все деньги, переехали, даже обои поменяли — и тут приходит повестка в суд. Оказывается, бывший хозяин «не понимал, что делает» и хочет вернуть своё жильё. После дела Ларисы Долиной такие случаи стали появился всё чаще и теперь каждый покупатель рискует получить не ключи от квартиры, а иск в суд. В Госдуме придумали, как можно защитить сделку.

В Госдуме предложили новый вид защиты покупателей от оспаривания сделок по «схеме Долиной». Депутаты Сергей Колунов и Илья Вольфсон направили свои предложения председателю Верховного суда, сообщают РИА «Новости». Они считают, что люди не должны терять квартиру после полной оплаты, если продавец внезапно заявляет, что «не хотел продавать» или был невменяемым.
Какие методы защиты предлагают?
Депутаты предлагают обязать заверять все сделки с недвижимостью у нотариуса. Это должно снизить риск давления на продавца и исключить споры о том, понимал ли он свои действия. Второе предложение — обязательное страхование сделки, если квартира является единственным жильём для продавца или покупателя. Однако часть юристов опасается, что такая защита повысит расходы на покупку и увеличит сроки подготовки сделки. Тем не менее хоть какая-то защита лучше, чем её отсутствие.
Эксперты считают, что прецедент Долиной усилил риски. Каждый такой случай делает рынок вторичного жилья менее безопасным, из-за чего покупатели боятся потерять недвижимость. Это снижает спрос на вторичку и ухудшает положение риелторов.


