20 августа на складах Ozon в Москве и Санкт-Петербурге произошёл логистический сбой: заказы массово задерживают, грузовики простаивают в очередях по пять дней, ближайшие слоты для разгрузки только после 3 сентября, а продавцы теряют деньги. Причина оказалась простая: с 1 августа компания стала нанимать сотрудников через собственную HR-платформу. Что будет дальше с маркетплейсом и как коллапс скажется на покупателях?
Селлеры подтвердили BFM: из-за перебоев покупатели возвращают примерно каждый пятый товар. Александр, который продаёт крепления для бруса и бетона, рассказал:
Буквально дня три назад я отправил восемь коробок креплений клиенту в Москву, у него стояла функция «доставка курьером» <…> Мне в приложении написали, что клиент отказался. Я обратился в Ozon, открыл спор с формулировкой, кто заплатит за транспортировку товара моего по России<…>
Продавец Богдан утверждает, что проблемы начались после сокращения штата и теперь склады не могут вовремя принимать товары:
Основная проблема началась в августе из-за того, как говорят сами ребята, которые работают на Ozon, что им понизили зарплату и они начали оттуда уходить. На приёмку на складе на Софийской работает трое ворот <…> В последнее время на все трое ворот стали ставить два человека. То есть они принимают вдвоём одни ворота, потом закрывают их, идут на другие и так далее.
Что говорит Ozon?
Под одним из постов блогера, Ozon написал:
Массовых проблем на складах Ozon нет: у нас порядка 200 складов, задержки возникли лишь на 5 объектах в Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, вовремя клиентам в двух столицах мы доставляем 7 из 10 заказов, а доля отмен со стороны клиентов не превышает 2% заказов. Мы уже работаем над решением локальных проблем: вывели дополнительный персонал, часть товаров перевозим на другие объекты. Продавцы могут выбрать свободные слоты для отгрузки на соседних складах или сдать товары в ПВЗ, чтобы не ждать в очереди. В скором времени ситуация стабилизируется.
Как коллапс сказался на покупателях?
Покупатели также сталкиваются с задержками, но в основном в центральных городах России: Санкт-Петербруге, Москве и областях. По словам основателя INFOLine и iGlobal Ивана Федякова, проблемы на складах могут привести к росту цен, сообщает «Газета.Ru»:
В Ozon сейчас будет период тряски и не исключено увеличение цен на товары маркетплейса. С одной стороны это инфляция, а с другой — потеря тех конкурентных преимуществ, которые сейчас есть у маркетплейсов, когда у них можно найти товар существенно дешевле, чем в обычных магазинах. Логистический коллапс у Ozon возник из-за проблем с трудовыми мигрантами, давления на работу с самозанятыми с целью увеличения собираемости налогов и смены директора по логистике в компании