Рубль продолжает укрепляться, несмотря ни на низкие цены на нефть, ни на уменьшение продажи валюты со стороны Центробанка. Вчера на внебиржевых торгах евро опустился уже ниже 80 рублей. На рынке появилась новая версия укрепления российской валюты, которую косвенно подтвердили в ЦБ.
Рубль последовательно укрепляется с конца ноября 2024 года. За это время курс доллара с пиковых 109,58 рубля (на 29 ноября 2024 года) упал до 80,89 рубля (на 13 мая 2025 года). То есть на 28,69 рубля или на 26%, если считать по курсу Центробанка.
Аналитики называли разные причины нестандартной ситуации. Так, валюта может падать из-за сокращения импорта. Компании меньше покупают товары за рубежом, а значит, реже приобретают доллары и евро. Отдельные эксперты строили конспирологические теории: якобы власти укрепляют рубль намеренно — то ли для того, чтобы замедлить инфляцию, то ли для того, чтобы «правильные пацаны» закупили иностранную валюту по дешёвке. Правда, каким путём правительство это делает, не уточняли.
В последнее время на рынке активно обсуждают ещё одну версию — всплеск кэрри-трейда на фоне «потепления» отношений России с США.
Как говорит бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко (признан иноагентом), такое вполне возможно. Даже с учётом трудностей трансграничных платежей стратегия всё равно выигрышная. Только не существует никаких данных, чтобы подтвердить активизацию кэрри-трейда. Не ведут официальные власти и Центробанки такую статистику.
Впрочем, российский ЦБ косвенно подтвердил версию кэрри-трейда. В «Резюме обсуждения ключевой ставки» говорится, что большинство членов совета директоров связывают укрепление рубля с высокой ключевой ставкой, которая сделала российские активы более привлекательными для иностранцев:
Большинство полагало, что укрепление рубля в большей степени связано с жёсткой денежно-кредитной политикой. Она воздействовала на курс рубля как через снижение спроса на импорт, так и через рост интереса к российским активам в условиях высокого дифференциала ставок (более высокие процентные ставки в России по сравнению со ставками в других странах)
Формально получается, что доллар и евро падают из-за действий зарубежных инвесторов, которые решили заработать на разнице ставок. Как долго это будет продолжаться — дискуссионный вопрос.