Талоны на продукты в памяти многих — признак кризиса и пустых полок. Сегодня к ним возвращаются не из-за дефицита товаров, а из-за нехватки денег у людей. Депутаты предлагают ввести продовольственные сертификаты для покупки базовых продуктов. Как они будут работать?
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести продовольственные сертификаты (похожие на продуктовые карточки) для малоимущих граждан. Авторами инициативы стали председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев.
Как будет работать сертификат?
Сертификат смогут получить россияне, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Номинал составит 30% от этой величины. Средства будут целевыми, то есть потратить их можно только на продукты питания из утверждённого перечня, рассказал Нилов в своём telegram-канале:
Причём, эти деньги будут «окрашены» для контроля их расходования. Ни алкоголь, ни табак, ни прочие излишества приобрести в рамках сертификата нельзя
Форму сертификата и порядок выдачи установит Правительство РФ. Регионы займутся назначением выплат, а финансирование пойдёт из федерального бюджета.
По словам авторов инициативы, законопроект позволит поддержать тех, кто не может закрыть даже базовые потребности. Сейчас подобные программы действуют в отдельных субъектах — Москве, Ямало-Ненецком округе, Адыгее и других. Однако в масштабах всей страны федерального механизма пока нет.
Законопроект предстоит рассмотреть в Госдуме. Если его примут, уже через 180 дней программу начнут реализовывать. По мнению авторов, это позволит поддержать миллионы граждан, которые сегодня ограничены даже в базовых продуктах, и закрепить адресную помощь на уровне всей страны.