Давление со стороны экспортёров, невысокий спрос на иностранную валюту обеспечили базу для стабильности рубля. Плюс на укрепление сыграли геополитические новости – по крайней мере те, что напрямую затрагивают нашу страну, были скорее положительные. Сколько продлится такая ситуация? Гадать не будем. Но в долгосрочной перспективе мы сохраняем умеренный скептицизм.
Официальные курсы
Динамика курсов валют Банка России в периоде с 1 по 8 мая 2025 года зафиксировала, что против основных зарубежных валют рубль стал несколько дороже или остался на прежних уровнях.
Кстати, на межбанковском валютном рынке доллар был заметно дороже, чем доллар ЦБ РФ: в конце прошлой недели «американец» неофициально котировался по 83,37 рубля. Но это можно трактовать как аномалию праздничной недели и соответственно низкой ликвидности.
Напряжённость растёт
На прошлой неделе, когда Россия праздновала 80-летний юбилей Победы, планета вместе с нами отмечала окончание Второй мировой войны в Европе, некоторые новости были далеко не благостными.
США и Израиль вместе бомбили порт Ходейда в Йемене. Индия и Пакистан (а обе державы имеют в арсенале ядерное оружие) нанесли взаимные удары. Это вылилось в сотни новых жертв.

Россия и Украина пытаются выработать условия, когда переговоры станут возможны. Причём переговоры именно о прочном мире, а не как пауза для накачки оружием.
Будущее цен на нефть и золото
Баррель нефти сорта «Брент» котируется по 65,7 доллара, что на 5,5 доллара выше, чем неделю назад.
Унция золота (фьючерс в Чикаго) — 3 238 долларов, это на 35 долларов дешевле, чем неделю назад. Но на самом деле не так далеко от недавнего рекорда в 3,5 тысячи долларов/унция.
Судя по котировкам, трейдеры в близкий серьёзный конфликт не верят.

Многие аналитики предвещают существенное ослабление рубля в ближайшие месяцы из-за падения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, что приведёт к недополучению российским бюджетом около 2,5 триллиона рублей, и это составляет почти четверть доходов от нефтегазового сектора. К слову, в текущем году Минэкономразвития прогнозирует среднегодовую цену российской нефти на уровне 56 долларов за баррель, что значительно ниже прошлогодних 66 долларов.
Я не склонен разделять подобный пессимизм, так как международный рынок нефти вместе с ОПЕК до сих пор неплохо самобалансировался. При продолжительном падении нефти ниже порога рентабельности сланцевых производителей в США и Канаде, последние обанкротятся и уйдут с рынка, вместе со своим уходом скорретировав вниз объём предложения, и цена на нефть вновь поднимется.
США не тронули ставку
На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку в диапазоне 4,25-4,5% годовых. Такое значение было установлено полгода назад. Цель американской финансовой политики – обеспечение максимальной занятости при инфляции в 2%.
На международном валютном рынке на прошлой неделе доллар к евро укрепился. В начале за евро давали 1,13 доллара, а в конце – 1,11 доллара. Текущие уровни заметно ниже, чем в двадцатых числах апреля, когда евровалюта шла по 1,15 доллара, но выше относительно начала 2025 года, когда евро стоил лишь 1,04 доллара.
Прогноз курсов валют: план-факт
Мы рассчитали, что доллар по курсу ЦБ РФ встретит конец второй праздничной недели по 82,8–83,3 рубля.
Прогноз курса валют на неделю 12—18 мая
Мы считаем, что проблемы с бюджетными расходами, не самая дорогая нефть и желание помочь экспортёрам заставят финансовые власти признать, что дорогой рубль – это не самая хороший для них расклад.
Комментарии экспертов

Пессимистичные ожидания нельзя полностью сбрасывать со счетов, поскольку сами по себе они способны корректировать курс рубля вне зависимости от конкретных технических причин. Минфин считает, что дефицит бюджета РФ в текущем году может увеличиться и превысить 3 триллиона рублей, хотя первоначально ожидался дефицит немногим более 1 триллиона рублей. Разумеется, снижение нефтяных доходов, которое зафиксировано по факту, оказывает значительное влияние на общие финансовые показатели страны.
Ситуация в паре рубль/доллар продолжает определяться надеждой участников рынка на позитивные перемены во внешней торговле, несмотря на видимую пробуксовку переговоров между Кремлём и Белым домом. При этом индекс доллара (рассчитывается по основным мировым валютам) сам по себе остаётся на минимумах с сентября 2024 года, что во многом определяет относительное укрепление большинства других валют, торгующихся в паре с USD. Очередное заседание Комитета по открытым рынкам США, прошедшее в среду, 7 мая, оставило ключевую ставку без изменения в диапазоне 4,25—4,50%. Это значит, что основными действующими факторами остаются все прочие, кроме монетарных.

Ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на неопределённость, играет на руку золоту. Не только сам регион, но и инвесторы по всему миру традиционно доверяют этому металлу как инструменту сохранения капитала. Вероятность, что золото обновит свой недавний исторический рекорд в 3 500 долларов за унцию, высока.
Такая турбулентность поддерживает спрос и на сам доллар как защитную валюту. Хотя в моменте серьёзной войны – например, между Индией и Пакистаном, не ожидается, общее количество очагов нестабильности растёт. Это создаёт фон в пользу доллара.
Что касается российского рынка, то он довольно слабо реагирует на внешние шоки. Для рубля и российских активов ситуация на глобальном уровне почти не играет роли — они реагируют лишь на долгосрочные тренды. На фоне праздников и низкой активности рынок был «тонкий», и любые движения скорее отражают настрой малого числа участников, чем реальные сигналы.

На короткой рабочей неделе 5‑7 мая рубль снова подтвердил репутацию «празднично устойчивой» валюты. Из ключевых драйверов процесса выделим такие:
«Тонкие» торги из‑за двойных выходных — даже умеренные продажи экспортёров «перетянули канат» в пользу рубля.
Минфин продолжает ежедневные продажи юаня (примерно на сумму, эквивалентную 5,6 млрд руб. в день), расширяя предложение валюты на бирже.
Баррель нефти сорта Brent отскочил от четырёхлетнего дна 60 к 63 долларов/баррель, что снизило давление на сырьевые валюты.
Диапазон всего в два рубля делает прогноз рабочим инструментом, а не астрологической догадкой. Краткосрочный VAR‑блок (Brent, DXY, интервенции, объём торгов) объясняет 72% недельного хода USD/RUB, позволяя держать коридор узким без лишней геополитической лирики.