Россия продолжает решать проблемы рождаемости. В Госдуме прошёл правительственный час, посвящённый приоритетам демографической политики. В числе прочего был затронут вопрос реформирования материнского капитала.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков признал, что численность женщин репродуктивного возраста снижается. К 2046 году их число снизится с нынешних 34 млн человек до 27,5 млн.
Поскольку повлиять на количество женщин никак нельзя, демографическая политика будет направлена на многодетность. Соответственно, и меры поддержки будут нацелены на женщин, у которых рождается третий ребёнок.
Система материнского капитала создана так, что стимулирует рождение первенца. Доплата за второго не столь большая, а третий ребёнок вообще никак не влияет на размер выплаты.
Минтруд по поручению президента готовит реформу программы материнского капитала, «чтобы она работала именно на новые рождения». Министр труда не раскрыл подробности, поэтому о том, что будет меняться, можно только догадываться.
Это может быть расширение программы на третьего, четвёртого и других детей. Также возможна иная дифференциация: суммы за второго, третьего могут увеличиться.
Впрочем, официальных заявлений пока не было. Мы можем руководствоваться только предположениями.