Рынок ножей и перчаток в CS2 потерял почти треть стоимости всего за один день. Игроки потеряли миллиарды, а ЦБ признал: на это он никак не влияет. Падение цен — лишь реакция на новую механику игры. Разбираемся, как формируются цены на скины и чего ожидать в ближайшее время.

В пятницу, 24 октября, рынок скинов в CS2 рухнул с 6 млрд долларов почти до 2 млрд. Причина — обновление от Valve: теперь ножи и перчатки можно создавать из обычных скинов. Редкие предметы, которые раньше были ограничены и стоили баснословно, резко подешевели на 40–70%. Это вызвало панику на рынке, из-за чего геймеры даже поинтересовались у ЦБ на пресс-конференции, кто же контролирует цены. Один из зрителей онлайн-трансляции получил ёмкий ответ:
Лаврентий, рынок ножей в CS мы не регулируем
Это подчеркнуло: внешний контроль, например от государства, на виртуальный рынок здесь не действует. Так как же тогда формируются и регулируются цена на бирже скинов?
Как формируется цена на скин
Стоимость предмета в CS2 определяется спросом и предложением — что покупатели готовы платить и что продавцы готовы принять. На цену влияют несколько факторов:
- Новизна. Только что добавленные скины часто дороже за счёт ажиотажа.
- Степень износа. Скины «прямо с завода» ценятся выше, потому что выглядят лучше. «Поношенные» могут стоить почти в полтора раза дешевле нового.
- Популярность оружия. Скины для популярного оружия стоят дороже.
- Редкость паттерна. Уникальные варианты скинов встречаются реже и стоят дороже.
- Доступность. Скины из коллекций, которые уже не продаются, стоят дороже.
На цену также влияют обновления игры, активность стримеров и популярных игроков, ротация кейсов и сезонные события. Из-за этого цены на скины меняются постоянно и иногда очень резко.
Что будет дальше: ждать ли нового обвала
Для начала важно понимать, как работают механизмы трейда, такие как крафт и трейд-бан. Последний работает для любого нового предмета в вашем инвентаре, не важно, как он появился. Поэтому те, кто купил скины во время обвала рынка, смогут продать предметы только спустя 7 дней. Крафт же помогает создавать дорогие предметы из более дешевых скинов, но эта механика работает случайно.
Например: вы купили скины за 20 000 рублей. Затем с помощью них скрафтили (если повезёт) один скин уже за 50 000 рублей и продали его за 45 000 рублей (с учётом комиссии).
Таким образом, уже на этих выходных мы можем увидеть прирост новых предложений — но это будут рассеянные продажи, а не массовый обвал. Рынок получает время на адаптацию, и благодаря этим двум механизмам — крафту и трейд-бану — он не скатится во вторую волну падения, так как купленные скины временно замораживаются для продажи. К тому же у большинства игроков скрафченные предметы будут в бане.
Эксперты отмечают: Valve не хочет «убивать» рынок. Цель компании — сохранить интерес игроков и стимулировать продажи через торговую площадку Steam. Уже в первые часы после обновления количество сделок выросло на 300%. Однако из-за спроса на «красные» предметы («тайное» оружие) для крафта, они подорожают, что немного подтянет цену ножей и перчаток обратно. То есть, из-за повышения цен на расходники итоговый товар станет дороже.
В ближайшие месяцы цены на редкие ножи и перчатки, вероятно, немного восстановятся. Однако крупные вложения остаются рискованными: рынок скинов CS2 — свободный и непредсказуемый. Игрокам важно понимать, как формируется цена, и действовать осторожно.


