Цифровая трансформация изменила тенденции на рынке труда: с одной стороны были автоматизированы бизнес-процессы, интегрированы технологичные сервисы под запросы компаний, а с другой стороны — были пересмотрены подходы к найму людей и их профессиональным компетенциям.
Сервисы, связанные с ИИ, по состоянию на начало марта 2025 г. стало использовать 18% малых и микропредприятий. Годом ранее доля составляла 7%. Еще порядка четверти рассматривают для себя внедрение соответствующих решений в текущем году. Таковы данные оценки Summit Group, основанной на опросах субъектов МСП (включая ИП) из различных отраслей. При этом, как отмечает Международная организация труда (МОТ), до четверти всех рабочих мест в мире могут измениться с внедрением технологий искусственного интеллекта.
«Выберу.ру» опросили технологические компании и отраслевых экспертов, чтобы узнать, заменят ли нейросети человека на рабочем месте, и как искусственный интеллект повлиял на развитие рынка труда, какие новые возможности для бизнеса и карьеры появились благодаря цифровым решениям.
ИИ повышает эффективность
Цифровые инструменты и виртуальные ассистенты помогли автоматизировать рутинные задачи во многих компаниях (анализ больших данных, коммуникация с клиентами, контроль качества и т. д.), упростив операционную деятельность. Где-то это снизило потребность в большем количестве сотрудников, а где-то открыло возможность для обучения новым навыкам. Тенденция сокращения рабочих мест или исчезновения некоторых профессий зависит от отдельных отраслей. Кроме того, сотрудникам важно своевременно пройти адаптацию к новым моделям работы, обучиться необходимым цифровым навыкам, а компаниям — предоставить возможности для переобучения работников.
Как отмечает Амира Васильева, директор по устойчивому развитию Summit Group, инструменты, в основу которых заложен простейший ИИ, уже сегодня могут заместить до 80% ручного труда в сфере обработки данных, анализе и составлении отчетов, прогнозировании, генерации контента и т. д.:
Что уж говорить о производственных сферах, где уровень замещения доходит до 90% и даже 95%

Михаил Прышляк, коммерческий директор MD Audit (ГК Softline) также рассуждает:

Михаил Прышляк также поясняет:
ИИ уже может анализировать фотоотчеты из магазинов, сверять соответствие выкладки планограммам, выявлять отсутствие товара на полках, прогнозировать риски потерь и подсказывать, где необходима проверка. ИИ способен выявлять незаметные человеку корреляции между качеством исполнения процессов и продажами, подсказывать, какие точки продаж требуют повышенного внимания или где систематически нарушаются корпоративные стандарты
Модель «человек + ИИ»: цифровой интеллект и человеческая ценность
Не смотря на то, что искусственный интеллект открыл новые горизонты на рынке труда, в фокусе внимания остается вопрос “человекоцентричности” и человеческих ценностей. Есть профессии, где нельзя исключить “человеческий фактор” при принятии решений в бизнесе и в управлении, например, к таким профессиям относятся судьи или политики. В некоторых профессиях нельзя обойтись без эмоционального интеллекта и живой коммуникации с людьми, например, в психологии или педагогике. Человеческий потенциал всегда будет цениться в творческих профессиях — писатели, музыканты, художники, режиссеры и т. д. Это говорит о том, что после появления искусственного интеллекта, возросла ценность “человеческих” навыков: креативное мышление, эмпатия, эмоциональный интеллект и т. д. При этом благодаря нейросетям появляются гибридные профессии по модели “человек + ИИ”.
Как отмечает Ирина Просвирякова, международный эксперт по командному лидерству и психологической безопасности, основатель и директор Международного научно-тренингового центра «Фактор Лидера», искусственный интеллект не заменит человека, но изменит саму природу работы:
Он уже берет на себя рутинные задачи, анализ больших массивов данных и автоматизацию процессов. Но ключевые компетенции будущего — это креативность, эмпатия, критическое мышление и умение работать с неопределенностью — остаются прерогативой человека. Скорее, речь идет не о замене, а о новом партнерстве “человек + ИИ”, где технологии усиливают человеческий потенциал. Главное — научиться взаимодействовать с ИИ осознанно и этично

Михаил Прышляк добавляет:
Более того, ИИ усиливает не только контроль, но и обучающие процессы: он может подсказывать сотрудникам ошибки, отслеживать динамику развития навыков и адаптировать проверочные сценарии под конкретную точку или сотрудника. При этом, если перестать контролировать самого ИИ, доверяя ему без оглядки, это может привести к накоплению ошибок, слепым зонам в аналитике и стратегическим промахам. Контроль за алгоритмами, их обучением и результатами должны оставаться за человеком
Как отмечает Ольга Светличная, HR-директор IT Smart Finance, нейросети не способны выстраивать глубокие доверительные отношения. Эксперт говорит, что это отлично прослеживается в финтехе и в private banking:
Ключевые клиенты делают ставку на человека, выбирая финансового партнера по его профессиональным и личным качествам, технические алгоритмы и цифровые системы уходят на второй план. Только профессиональные менеджеры способны понять психологию состояния человека и качественно удовлетворить запрос клиента. Да, благодаря ИИ можно оперативно провести анализ клиентских предпочтений, но итоговое решение по индивидуальным предложениям для клиента будет принимать сам менеджер
ИИ трансформирует рынок труда
На повестке остается открытым вопрос, смогут ли нейросети сместить специалистов с рабочих позиций и полностью заместить сотрудников в команде. Безусловно ИИ способен заменить человеческий труд в рутинных задачах, которые важно оптимизировать и автоматизировать для бизнеса. ИИ способен исключить меньшее количество ошибок, например, при обработке больших данных и формировании отчетности. Но на данный момент ИИ остается важным цифровым инструментом для оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, открывает новые возможности для появления новых профессий, формирования новых навыков у специалистов и повышения цифровой грамотности. Это в совокупности компенсирует возможные потери рабочих мест на рынке труда.


ИИ заметно трансформирует рынок труда и оказывает колоссальный эффект на оптимизацию бизнес-процессов, на формирование нового подхода персонализации клиентского опыта. ИИ заметно меняет структуру управления бизнес-моделями внутри компании — меняется структура управления, вносятся изменения в должностные инструкции работников, идет перераспределение профессиональных обязанностей, появляются новые направления внутри компании. Интеграция ИИ в компании сейчас — возможность для развития, инвестиция в технологическое будущее. Да, некоторые профессии утрачивают свою актуальность, но это не говорит о полной профнепригодности специалистов, наоборот, об открытии новых возможностей, которые дает ИИ, и развитии профессиональной среды.