Россия и Китай договорились о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого построят новый газопровод «Сила Сибири — 2». Это позитивная новость для газового гиганта, который фактически потерял европейский рынок. Акции «Газпрома» на утренней сессии растут на 0,39%, пока остальные бумаги падают. Однако что хорошо для компании, то не всегда хорошо для акционеров.
«Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум о строительстве газопроводов «Сила Сибири — 2» и «Союз — Восток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Первая «труба» предназначена для поставок газа в Китай, вторая — для транзита топлива через Монголию:
На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трёх стран — России, Китая и Монголии, сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз — Восток». Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубических метров газа в год
Заключённый между Россией и Китаем договор предполагает поставки газа в течение 30 лет.
Новость, озвученную Алексеем Миллером, ждали несколько лет. Поставки газа в Китай могут частично компенсировать для «Газпрома» потери на европейском рынке.
На бирже информацию восприняли с воодушевлением. Акции «Газпрома» растут на 0,39%, до 135,44 рубля (на 09:18 мск), в то время как бумаги многих других компаний падают.
Руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что «данные новости для акций «Газпрома» хоть и позитивные, но носят краткосрочный характер». В том числе потому, что пока нет особой конкретики.
Настороженно относятся к заявлениям Алексея Миллера в «БКС Мир инвестиций». Аналитики брокера ждут «сообщения от компании о принятии положительного инвестиционного решения по проекту строительства» газопровода. На слово «меморандум» смотрят скептически.
Наибольший оптимизм демонстрируют аналитики ПСБ. «Новость для Газпрома позитивная на длинном горизонте, учитывая долгожданность решения вопроса с «Силой Сибири — 2» (проектирование начато в 2020 г.)», — говорится в обзоре. Однако целевой уровень по акциям не изменился — рост до 180 рублей в ближайший год.