Россия привыкла к режиму на самозанятости как к «тихой гавани» для фрилансеров и мастеров на все руки. Но «гавань» может закрыться раньше, чем обещали. Совет Федерации предложил завершить эксперимент уже в 2026 году — на два года раньше официального срока. Для миллионов россиян это сигнал: налоговые каникулы могут закончиться внезапно.
Совет Федерации предложил правительству России рассмотреть досрочное завершение эксперимента с налогом на профессиональный доход (НПД) — тем самым режимом, по которому работают самозанятые. Рекомендация содержится в постановлении «О текущем состоянии экономики и задачах социально-экономического развития». В документе указано, что правительству стоит оценить результаты эксперимента и подумать о его завершении уже в 2026 году.
Почему обсуждают отмену
Власти обеспокоены схемами, которые приводят к «мимикрии трудовых отношений». Работодатели оформляют сотрудников как самозанятых, чтобы уйти от налогов и страховых взносов. Это происходит из-за разницы в условиях:
- налог для самозанятых равен 4-6%, а максимальная сумма дохода 2,4 млн рублей в год;
- налог для ИП всего 1% в некоторых регионах на УСН (стандартно 6%), а лимит доходов 60 млн рублей.
Юристы и экономисты не верят в полную отмену самозанятости. По их мнению, формат слишком удобный и популярный. Вероятнее всего, его изменят: повысят налоговые ставки или сократят лимит дохода. В интервью с «Газетой.Ru» руководитель практики юридического аутсорсинга Bellerage Наталья Кухтарова отметила, что самозанятость легализовала работу миллионов россиян и помогла бизнесу сократить издержки.
Если рекомендации Совфеда примут, уже в следующем году условия режима пересмотрят. Для многих это станет ударом по кошельку.
UPD: в пресс-службе правительства заявили, что режим работы самозанятых не поменяют до 2028 года, сообщает РИА «Новости».