Когда вводили режим самозанятых, многие не спешили регистрироваться в этом статусе. Люди не доверяли властям и полагали, что сначала всех «посчитают», а потом увеличат налоги. Опасения оказались небеспочвенными. Сейчас грядёт что-то подобное. В Госдуме заговорили об отмене статуса самозанятых. Власти обсуждают, стоит ли отменять экспериментальный режим самозанятых или нет.
Зампред комитета по экономике Николай Арефьев заявил, что самозанятость мешает борьбе с теневой занятостью и снижает доходы бюджета. По его мнению, легализация самозанятых привела к уходу от социальных обязательств. Специальный налоговый режим для самозанятых могут отменить.
«Не стоило приравнивать безработных к самозанятым. В других странах такого статуса нет», — отметил он. Под экспериментальный режим часто маскируют трудовые отношения или фиктивную занятость для пособий. Депутат подчеркнул, что упрощённая система налогообложения привела к тому, что люди не платят НДФЛ и страховые взносы.
Режим НПД действует в России с 2019 года. Он позволяет гражданам получать доход без регистрации ИП, платя 4% или 6% налога. По данным ФНС, на 2025 год в стране насчитывается более 9 млн самозанятых. Пока официальной инициативы об отмене статуса нет. Однако слова депутата могут стать толчком к изменениям. Эксперты предполагают, что в первую очередь они коснутся тех, кто использует НПД не по назначению.
Эксперимент с самозанятыми запланирован до конца 2028 года. По закону в этот период нельзя повышать ставки налогов и снижать предельный размер доходов.