Каждый хоть раз сталкивался с этим — с утра приходит уведомление, а со счёта уже списаны деньги за забытую подписку на кино, фитнес или книги. Автоплатежи удобны, но порой превращаются в ловушку. В Госдуме решили: хватит терять деньги из-за неочевидных подписок. В России могут появиться самозапреты на автоматические списания с банковских карт.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением создать механизм самозапрета на автоматические списания, сообщает «РИА Новости». Идея проста: клиент банка сможет самостоятельно включить настройку «Запрет регулярных списаний» в приложении или личном кабинете. Если такая функция активирована, система автоматически будет блокировать любые периодические платежи.
По словам Чернышова, многие пользователи теряют деньги из-за того, что забывают об активных подписках или не могут быстро найти кнопку «отменить». Новый инструмент, по задумке, даст россиянам реальный контроль над своими финансами и избавит от неожиданных списаний. Однако, чтобы оплатить новую подписку, придётся временно снять блокировку.
Не ясно, появится ли самозапрет, так как это всего лишь предложение, а не законопроект. Пока же придётся контролировать всё самому. О том, как отписаться от платных подписок, в том числе банковских, мы подробно рассказали в статье «Следите за руками: как отключить платные подписки банка и вернуть списанные деньги?». Также приятным бонусом к контролю станет новый закон. С марта 2026 года сервисам запретят автоматически продлевать онлайн-подписки без согласия пользователя.