В экономике намечается что-то пугающее. Экономисты уже предсказали, что премий во второй половине 2025 года мы не увидим как своих ушей: работодатели вынуждены сокращать расходы. Тут ещё и Центробанк опубликовал доклад, в котором сказано, что более 10% компаний сократят число работников. Кому пора искать новую работу?
Центробанк опубликовал доклад о региональной экономике. В нём отмечается, что безработица остаётся на историческом минимуме: в мае она составила 2,2%. Следом приводятся результаты опроса работодателей. Оказывается, 11,5% компаний сократят сотрудников в ближайшие полгода. При этом в начале года такие планы были только у 6,9% фирм. В документе говорится:
Это было в наибольшей степени характерно для предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, в машиностроении, фармацевтике. Причина – снижение спроса на продукцию. В этих условиях отдельные компании уже сокращают персонал, вводят режим неполной занятости, предоставляют внеплановые отпуска
Кроме того, меньше компаний планируют повышать зарплаты. Теперь об этом думает только 71% работодателей (в январе показатель составлял 84%). Значительно увеличить выплаты сотрудникам собираются только компании, которым не хватает кадров.
Значит ли это, что каждого десятого сотрудника сократят до Нового года? Нет, ведь такие опросы — лишь средняя температура по больнице. Да, более 10% компаний заявили о планах сократить штат. Однако для этого необязательно толпами увольнять людей: можно просто не нанимать новых, если кто-то ушёл из компании добровольно. К тому же опрос не показывает, насколько сильно работодатели хотят уменьшить число сотрудников: речь едва ли идёт о том, чтобы отправить на улицу половину штата.