Вы открываете ноутбук, заходите на Speedtest, как обычно, чтобы понять: провайдер опять шалит или это ваш браузер лагает. А в ответ — тишина. Сервис заблокировали. Почему самый популярный спидтестер запретили и какие есть альтернативы на рынке?
Официально Роскомнадзор заблокировал сервис по постановлению правительства № 127. Ведомство считает, что сервис представляет угрозу для безопасности Рунета (цитата Интерфакс):
Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства РФ № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети „Интернет“
Так как точную причину блокировки не объяснили, можно предполагать, что сервис не отвечает требованиям безопасности, которые прописаны в п. 5 постановления. То есть сайт не сможет защититься от хакерских атак и взломов. В таком случае при использовании сервиса велик риск утечки данных. Базово при проверке сайт определял ваш IP-адрес, устройство, версию ПО. Также при регистрации нужно указывать свой реальный e-mail.
Можно ли использовать SpeedTest?
Сервис заблокировали. Его не внесли список запрещённых сайтов и не признали экстремистским как создателей «Мира Танков». Однако в будущем всё может случиться. Поэтому можно заменить SpeedTest на аналогичные сервисы.
Взамен заблокированного Speedtest Роскомнадзор предлагает отечественные приложения. Главное из них — «ПроСеть». Кроме того, есть ещё как минимум четыре аналога: «Линкметр», «Мегабитус», «Интернетометр» от «Яндекса», система QMS от «Ростелекома».