Европейские пенсионеры покупают круиз на 4 года, чтобы не жить в доме престарелых. Российские — покупают продукты в «Светофоре», чтобы хоть какие-то деньги остались на оплату ЖКХ. Печальное положение тех, кто больше не может работать подсветил Соцфонд. Он раскрыл данные о средней пенсии в России: как на это жить — не очень понятно.
Общее количество пенсионеров в стране превышает 41 млн человек, сообщили «РИА Новости», в распоряжении которых есть доклад Соцфонда. Из них большинство получают пенсию по старости, остальные — по инвалидности.Также свыше 1,4 млн человек положены выплаты по потере кормильца.
В докладе указано, что в среднем пенсия в России составляет 23 175 рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров при этом лишь немного превышает 15 000 рублей. Эта сумма не опирается на цену продовольственной корзины, так как с 2021 года её рассчитывают гораздо проще: берут 44,2% от медианного дохода работающих людей.
Средняя зарплата в России сейчас превышает 87 000 рублей, но даже этого людям хватает далеко не на всё. Напомним, мы делали материал о четырёх основных экономических «кастах» страны. По этой классификации абсолютное большинство пенсионеров попадают в самую низшую, где жить очень тяжело.
Хорошо, что пенсионерам в России также положены некоторые льготы. Их список на сегодняшний день мы приводили в статье «Какие льготы положены пенсионерам в 2025 году«.