После развода ребёнок чаще всего остаётся жить с одним из родителей. Со вторым — встречи по графику, звонки по настроению и вечная борьба за выходные. Иногда всё проходит мирно. Но бывают случаи, когда родители не могут договориться, и ребёнок становится заложником конфликта. Один родитель — главный, второй — лишний. Даже если второй хочет участвовать в воспитании, ему могут просто не дать такой возможности. Новый законопроект должен избавить родителей от конфликтов и ввести «совместное воспитание».
Группа депутатов внесла законопроект, по которому суд при разводе сможет сам назначить порядок совместного воспитания ребёнка. Это может произойти, если родители не договорились, с кем ребёнок будет жить.
Авторы указывают в пояснительной записке, что разрыв связи с одним из родителей влияет на развитие ребёнка. Страдает поведение, учёба, повышается тревожность. При совместном воспитании, как уверяют депутаты, ребёнок сохраняет ощущение полной семьи.
С кем и как ребёнок будет проводить время?
Сейчас в российском законодательстве нет понятия «совместное воспитание» после развода. Новый закон предлагает это изменить: дать возможность суду устанавливать индивидуальный график общения и проживания ребёнка с каждым из родителей. Учитываться будет мнение самих родителей и ребёнка, если ему исполнилось 10 лет.
Но есть и исключения. Суд не сможет назначить совместное воспитание, если один из родителей не имеет жилья, живёт за границей, ограничен в правах или отказался участвовать в воспитании. Также суд может отклонить совместное воспитание, если:
- у ребёнка есть хронические заболевания;
- один из родителей работает вахтовым методом или часто уезжает в длительные командировки;
- родители живут далеко друг от друга.
При этом родитель в любое время может обратиться в суд и отказаться от совместного воспитания, после чего суд может обязать его выплачивать алименты.