Пока власти отчаянно приглашают в Россию зарубежные банки и смягчают условия, из страны уходят оставшиеся зарубежные кредитные учреждения. Райффайзенбанк долго сомневался, но всё-таки решил уходить. Теперь и «ЮниКредит Банк» может вывести бизнес: его заставляет суд. Когда вопрос решится окончательно и что делать вкладчикам?
В ноябре прошлого года «ЮниКредит Банк» решил купить итальянскую компанию Banco BPM. Однако суд постановил, что для этого ЮниКредит Банку нужно выполнить ряд требований, в том числе закрыть бизнес в России. Банк подал в суд, и часть решений пересмотрели. Административный суд Лацио частично поддержал ЮниКредит в споре с правительством Италии, но оставил ключевое требование: банк должен уйти с российского рынка, если хочет купить Banco BPM.
Однако не всё так просто. На ситуацию влияет ряд факторов:
- Успеет ли «ЮниКредит Банк» свернуть бизнес в России? Срок постановления истекает 23 июля, а судебные процедуры могут затянуться. Глава банка Андреа Орсель уже предупреждал, что если решение не примут вовремя, сделка может сорваться.
- Согласится ли «ЮниКредит Банк» на условия? Банк должен решить, готов ли он отказаться от российского бизнеса ради поглощения Banco BPM.
Bloomberg цитирует представителя банка:
ЮниКредит продолжает оценивать развивающуюся ситуацию и своевременно предпримет все необходимые дальнейшие шаги
Таким образом, окончательное решение ещё не принято. У банка есть время до 23 июля, чтобы выбрать между российским рынком и покупкой конкурента в родной стране. Если банк уйдёт из России, его обязательства могут передать другому кредитному учреждению. В крайнем случае деньги вкладчикам выдаст Агентство по страхованию вкладов, но только в пределах от 1,4 до 10 млн рублей.