Санкт-Петербург любит выделятся на фоне остальных городов России. Но внимание он приковывает уже не дворцами, а новыми запретами. Сначала власти запретили работать иностранцам в такси, теперь — в курьерской доставке. Власти уверяют — это создаст рабочие места для россиян, но горожане опасаются, что доставка станет медленнее и дороже.
В Санкт-Петербурге иностранцам запретили работать курьерами. Постановление подписал губернатор Александр Беглов. Запрет коснётся всех видов доставки:
- деятельность курьерская (ОКВЭД 53.20.3);
- деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта (ОКВЭД 53.20.31);
- деятельность по доставке еды на дом (ОКВЭД 53.20.32);
- деятельность курьерская прочая (ОКВЭД 53.20.39).
Власти объясняют решение борьбой с теневой занятостью и стремлением улучшить качество сервиса. По словам чиновников, запрет создаст новые рабочие места для россиян, в первую очередь для молодёжи и студентов. В Смольном считают, что это не ударит по рынку: по статистике, иностранцев среди курьеров немного. Бизнесу дали время перестроить работу до 11 ноября.
Но не все разделяют оптимизм властей. Эксперты предупреждают, что спрос на доставку не уменьшится, а заменить всех уволенных быстро не получится, что может сказаться на скорости и ценах доставки. Кроме этого можно заметить странную логику: иностранец получает патент для того, чтобы работать в России, а власти города выпускает запреты на некоторые сферы. Горожане уже начали иронизировать в соцсетях: «Всё на благо жителей, которых никто и не думал спросить».
Запрет стал продолжением серии ограничений. В этом году в городе уже запретили мигрантам работать таксистами. С июля для курьеров на электросамокатах и велосипедах ввели лимит скорости в 10 км/ч, обязательную маркировку формы и транспорта, а также устройства для отслеживания местоположения.