Женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, которые хотят получить вычет за ПДС, могут выдохнуть. Теперь Федеральная налоговая служба не сможет отказать им из-за того, что они имеют право получать выплаты раньше, чем закончится срок договора. Госдума приняла долгожданный закон. Когда подавать заявление?

Не положено
Федеральная налоговая служба (ФНС) массово отказывала в вычете за программу долгосрочных сбережений (ПДС) людям в зрелом возрасте и работающим пенсионерам. Инспекторы ссылались на то, что если до срока обращения за выплатами осталось меньше пяти лет, то права на возврат налога нет.
Напомним, с 2024 года можно открыть счёт ПДС, внести на него свои деньги и получить от государства до 36 000 рублей в год, дополнительный доход от инвестирования и налоговый вычет. Срок действия договора — 15 лет. Но женщины старше 40 лет, а мужчины — 45 лет могут получить деньги раньше, как только достигнут 55 и 60 лет соответственно.
Однако для налогового вычета есть дополнительные условия. Срок договора до обращения за выплатами должен быть не меньше:
- пяти лет — если счёт открыт в 2024-2026 годах;
- шесть лет — в 2027 году;
- семь лет — в 2028 году;
- восемь лет — в 2029 году;
- девять лет — в 2030 году;
- десять лет — в 2031 году.
Ориентируясь на этот срок, ФНС отказывала в налоговом вычете всем, кто старше 50-55 лет, за редким исключением. При этом не имело значения, что человек планировал копить деньги в течение 10 лет, пока действует софинансирование от государства.
Новые правила ПДС
Но теперь все люди в зрелом возрасте могут вздохнуть с облегчением и обратиться в налоговую службу за вычетом. Госдума приняла закон с поправками, которые устраняют правовую коллизию. Минимальный срок для возврата налога сохранился, но поводом для отказа он больше не станет. В статье 219.2 спорную фразу «если основания для назначения выплат по такому договору (таким договорам) наступают не ранее чем через десять лет с даты его (их) заключения» заменили на:
(…) и сберегательных взносов, уплаченных работодателем в пользу своего работника, являющегося одновременно вкладчиком по соответствующему договору долгосрочных сбережений и участником такого договора, при условии, что минимальный срок, который определяется с даты заключения соответствующего договора долгосрочных сбережений до даты обращения участника такого договора за назначением выплат по такому договору после наступления оснований для их назначения, составляет не менее 10 лет (с 2031 года — ред.)
Когда подавать заявление на вычет за ПДС
Как оказалось, устранить коллизию идеально не получилось. В принятых Госдумой поправках говорится, что изменение относительно учёта минимального срока «распространяется на правоотношения по представлению налогового вычета за налоговые периоды начиная с 2025 года».
Интерпретировать эту фразу можно по-разному:
- Заявление на вычет можно подавать уже в 2025 году, как только поправки подпишет президент. То есть появилась возможность вернуть налог за взносы, уплаченные в 2024 году.
- Вычет за ПДС с новыми правилами по минимальным срокам начинает действовать с 2025 года. То есть вернуть налог за взносы, сделанные в 2024 году, не удастся.


