«Золотой век» вкладов подходит к концу. ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п. п. до 18%, и банки бодренько начали снижать ставки по накопительным продуктам. У того, кто не успел зафиксировать высокую ставку по вкладу на длительный срок, дилемма: что делать сейчас, чтобы успеть получить максимум от ещё высоких, но уже падающих ставок по вкладам.
Реакция вкладов на ключевую ставку
Ставки по вкладам начали опускаться ещё до заседания ЦБ по денежно-кредитной политике. По данным «РБК-инвестиции», с начала июля доходность депозитов на 3 и 6 месяцев упала до 18%, а на годовые — до 17%.
По данным ЦБ, максимальные процентные ставки в десяти крупнейших банках в первой декаде июля были 17,91%, во второй декаде — опустились до 17,22%. При этом третья декада июня закончилась со ставками 18,32%.
После заседания ЦБ ряд банков опустили ставки сразу на 2 п. п.: синхронно с ключевой. Так, у «Сбера» вся линейка вкладов подешевела с 18% до 16%.
Мы можем сделать вывод, что вклады дешевеют синхронно со снижением ключевой ставки. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики приведёт к ещё большему падению процентов. Соответственно, нам нужно понимать, какой прогноз по ключевой ставке дают аналитики.
Как будут снижаться ставки по вкладам в течение 2025 года?
Напомним, что сейчас ключевая ставка 18%. В этом году осталось ещё три заседания ЦБ по денежно-кредитной политике.
Аналитики «Сбера» считают, что к концу года ключевая ставка опустится до 16%. Эксперты «Газпромбанка» базовым сценарием называют смягчение денежно-кредитной политики до 16% годовых, но не исключают и ключевую ставку 14%.
Базовый сценарий ЦБ предполагает, что средняя ключевая ставка с июля и до конца года будет в диапазоне 16,3-18%.
Получается, что большинство специалистов всё-таки склоняются к мысли, что за оставшиеся заседания ключевая ставка снизится до 16%.
Соответственно, вклады будут дешеветь примерно с такой же интенсивностью и потеряют ещё около 2 п. п. Значит, начало 2026 года мы встретим со ставками 12-14% годовых.
Что делать с вкладами?
За последний цикл ужесточения денежно-кредитной политики, который мы наблюдаем последний год. максимальная ставка по вкладам была 22,27% годовых — во второй декаде 2024 года. Конечно, на фоне подобных цифр депозиты в 12-14% годовых кажутся крайне невыгодными.
Однако исторически это не самые плохие показатели и они перекрывают инфляцию. Например, в конце 2023 года вклады были на уровне 9-10%. Получается, что пока вклады всё-таки приносят доход и обгоняют другие инструменты инвестирования.
Чтобы получить максимум выгоды от вкладов, нужно искать способ зафиксировать высокий процент. Сейчас это сделать проблематично, поскольку банки ощутимо урезали проценты по длительным депозитам.
Стоит выбрать одну из двух стратегий:
- Искать наиболее высокую ставку из длительных депозитов. В текущих условиях мы советуем присмотреться к срокам в 6 месяцев. По ним банки предлагают наиболее высокие ставки.
- Открывать вклады с максимально возможными ставками. Это депозиты сроком на 3 месяца. Вы будете пролонгировать договор на менее выгодных условиях, но зато сумеете ещё воспользоваться высокой ставкой.
Накопительные счета как способ заработка на процентах в условиях смягчения денежно-кредитной политики не рекомендуются, поскольку они не фиксируют проценты и первыми реагируют на падение ключевой ставки.