Близкие к Кремлю эксперты прогнозируют сильное ослабление рубля из-за торговых войн и падения цен на нефть. По их оценкам, валютный курс стабилизируется только в 2026 году. А до конца текущего года ожидаются «курсовые качели». Причём предела для максимальной стоимости доллара нет.
Гигантские тарифы США, введённые против многих стран, включая Китай, не касаются России напрямую, но «способны оказать на российскую экономику существенное, хотя и опосредованное воздействие». Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который возглавляет брат министра обороны. Основное влияние — через ослабление рубля.
В частности, торговые войны замедлят рост экономики в США, Китае и остальных странах, которые с ними сотрудничают. Это приведёт к снижению потребности в товарах, которые Россия экспортирует. К ним относятся чёрные и цветные металлы, оборудование и машины, а также энергоресурсы. Вместе со снижением спроса упадут и цены на эти товары. Дополнительно стоимость нефти будет падать из-за наращивания добычи со стороны ОПЕК+.
Указанная ситуация (с учётом неизбежной мотивации китайских компаний к максимальному вывозу своей продукции на все доступные в новых условиях рынки, включая российский) создает главный риск – разбалансировки торгового баланса и ослабления рубля
По прогнозу ЦМАКП, поскольку сейчас рубль переукреплён (курс находится ниже обоснованного уровня), «можно ожидать возникновения «курсовых качелей» с перелётом в более или менее масштабное переослабление российской валюты». Возможный уровень близкие к Кремлю эксперты не называют. Ограничений, скорее всего, нет. Это может быть и 130, и 150 рублей за доллар.
Столь существенное ослабление рубля, разумеется, ускорит инфляцию, подчёркивается в обзоре. Поэтому в текущем году она останется высокой — 7,0-7,5% (9,52% в 2024 году). Близкие к Кремлю эксперты считают, что если ЦБ в сложившихся условиях повысит ключевую ставку, то это может сократить экономику:
Если Банк России добавит в этих условиях ещё и ужесточение процентной политики, это (вместе со снижением экспортных доходов компаний) может подтолкнуть российскую экономику к стагнации, если не к технической рецессии в отдельные кварталы