До сих пор медицинская справка для водителей оставалась слабым звеном: её можно было подделать, потерять или просто забыть предъявить. На этом зарабатывали клиники и подпольные продавцы «готовых пакетов документов». Но с 1 августа всё меняется. Бумажные справки уходят в прошлое — вместо них будет QR-код.
С 1 августа справка формы 003/ву, которую водители получали после медкомиссии, станет электронной. Об этом сообщил эксперт Народного фронта Пётр Шкуматов для РИА Новости. Теперь после прохождения врачей человеку выдадут только номер справки и QR-код — именно их нужно показать в ГАИ. Информация из цифровой формы автоматически попадёт в систему автоинспекции.
Бумажный документ больше не нужен. Справку не нужно будет распечатывать, нести в отделение, проверять вручную. У инспектора вся информация будет под рукой — в базе. Это избавит водителей от лишней траты времени и закрывает одну из главных лазеек для мошенников, отмечает Шкуматов:
В регионах давно существует теневой рынок поддельных медсправок, которые пользовались спросом именно потому, что Госавтоинспекция не могла проверить их подлинность. Ведь никто не будет звонить в поликлинику, чтобы выяснить, проходил ли конкретный человек медкомиссию
По словам Шкуматова, возможно, QR-код потребуется предъявлять и в других учреждениях — например, в психиатрических и наркологических диспансерах. Эти организации, в свою очередь, будут вносить данные в электронные базы. Таким образом, всё результаты медкомиссий будут собраны в одном месте.
Кроме этого, с сентября в список заболеваний, с которыми нельзя садиться за руль, расширят. Но пока у вас есть возможность получить права и пройти комиссию по старым правилам. Когда вам полностью или частично запретят садиться за руль, мы рассказали в статье «При каких заболеваниях нельзя водить автомобиль?».
UPD: Минздрав опроверг комментарии эксперта. Электронную справку действительно введут, но только с 1 марта 2027 года, когда будут готовы все подзаконные акты.