Какой родитель не будет переживать, если позвонят из школы и скажут, что его ребёнок плохо себя ведёт? Мошенники учитывают стандартную реакцию мам и пап на сообщения о том, что ребёнку грозят проблемы в школе. Преступники срочно требуют пройти «тестирование». Но это – новая схема обмана. Мошенники, выдавая себя за школьных психологов, играют на чувствах родителей, чтобы получить доступ к финансам и личной информации. Узнайте, в чём состоит схема и как защититься от их манипуляций.
ВТБ предупредил клиентов о новой схеме мошенничества, о чём пресс-службы банка поделилась со СМИ. Сценарий состоит из нескольких этапов.
- Злоумышленники выдают себя за работников школы, по телефону сообщают родителям о проблемах с ребёнком. Затем тем приходит сообщение о тестировании ребёнка. В нём указано — ученик не прошёл обязательную проверку. Аферисты просят заново пройти тест по их ссылке, но ссылка ведёт на поддельный сайт.
- Перейдя по ссылке, люди попадают в ловушку: мошенники получают доступ к личным данным родителей, в том числе банковским аккаунтам или сведениям на «Госуслугах». Похитив их, они начинают угрожать утечкой информации или уголовным делом за деяния, которые якобы от их имени совершили похитители данных.
- Потом они убеждают «жертву» доказать, что он не преступник. Для этого нужно снять видео своей квартиры. После просмотра записи мошенники предлагают передать ценные вещи и деньги (которые увидели в ходе записи) курьеру. Это нужно якобы для проверки, что они не используются для совершения преступлений.
Эксперты ВТБ отмечают — методы аферистов стали сложнее. Они по-прежнему используют психологическое давление, но теперь часто не понятно, как они собираются обманывать, к чему принуждать человека. ВТБ рекомендует обязательно рассказать о схеме детям. Ребёнок должен знать о том, что мошенники могут прикрываться именем преподавателей, сотрудников полиции и представителями других официальных структур. В случае сомнений лучше советоваться со взрослыми.