Ровно месяц назад президент РФ подписал закон об уголовной ответственности за дропперство. Сейчас за передачу доступа к своим банковским счетам третьим лицам за вознаграждение можно получить реальный уголовный срок. Реакция не заставила себя ждать. Сегодня официальный представитель МВД Ирина Волк рассказала, что первое уголовное дело о дропперстве уже возбуждено.
По информации от МВД, первое уголовное дело о дропперстве возбудили против 52-летней жительницы Москвы. Женщина, рассчитывая закрыть долги, нашла подработку. Она открыла счёт ИП и использовала его для обналичивания денег, полученных преступным путём.
Женщина сама не мошенничала и не крала деньги со счетов. Она предоставила мошенникам свой расчётный счёт и помогала переводить через него деньги, чтобы обналичить их или отправить на другой счёт — «отмывала». Всего через её счёт, по данным ведомства, прошло порядка 1 млн рублей. Действия женщины тоже уголовно наказуемы.
По какой статье наказывают дропперов?
Дропперов могут наказать по ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет.
В описываемом случае уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 187 УК РФ, которая предполагает штраф от 100 000 до 300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.
Какие выводы нужно сделать?
Давать доступ к своим счетам, переводить деньги по чьей-либо просьбе в адрес третьих лиц нельзя. Это преступление, за которое вы получите штраф или сядете в тюрьму.
Не всегда предложение звучит прямо. Иногда вас могут обманом втянуть в дропперскую схему под видом участия в акции или жалостливой просьбе помочь другому человеку.
Запомните: переводить незнакомые деньги через свои счета нельзя ни бескорыстно, ни за вознаграждение. Предоставлять доступы тоже нельзя.
Особое внимание — к детям. Подростков часто втягивают в мошеннические схемы и делают дропперами. Уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет по особо тяжким преступлениям и с 16 лет — по любым преступлениям. То есть за дропперство можно получить срок с 16 лет. Но если ребёнок младше, накажут родителей: придётся возвращать деньги и не исключён штраф за ненадлежащее воспитание.
Чтобы ребёнок по незнанию или недосмотру не стал преступником, лучше отслеживать его счета. Например, открыть банковскую карту, которая будет дополнением к родительской. По самостоятельным банковским картам родители не могут видеть движение средств без подключённых дополнительных услуг.