У банков есть право блокировать операции по счёту, если есть подозрения в легализации доходов, полученных преступным путём. Для этого есть и правовая база – закон № 115-ФЗ. Владельцу счёта приходится бросать все дела и заниматься только этой проблемой – звонить в банк, привозить ворох документов, ждать окончания проверки и вердикта финансистов. При этом никто не учитывает, что в это время бизнес терпит немалые убытки. Но теперь банкам придётся проверять, насколько обоснованы основания для блокировки счёта и переживать уже за свои убытки. Ведь если окажется, что для остановки платежей не было особых причин, клиент сможет взыскать с финансистов всю упущенную выгоду.
История одного судебного спора
Банк заблокировал счёт индивидуального предпринимателя и не известил его об этом. Из-за этого ИП не смог провести платежи, а контрагент расторг договор. ИП остался без прибыли. Банк объяснил свои действия только условиями договора — мол, шла проверка документов.
Предприниматель пошёл в суд и потребовал компенсацию от банка, который стал виновником убытков. Суд встал на сторону истца и обязал банк заплатить клиенту всю сумму упущенной выгоды – 2,2 млн рублей.
Позиция суда в споре
Суды трёх инстанций признали действия банка незаконными. Нарушение прав клиента подтвердилось. Ограничения ввели без оснований и без предупреждения. Это повлекло реальные потери.
Суд установил нарушение банком:
- ст. 849 ГК РФ (банку запрещено задерживать исполнение платёжных поручений дольше следующего дня);
- ст. 858 ГК РФ, так как у банка не было оснований для ограничения прав клиента на распоряжение средствами;
- требований 115-ФЗ – банк не уведомил клиента о причинах приостановки операций в 5-дневный срок.
Суд также счёл, что банк злоупотребил своим правом (ст. 10 ГК РФ), так как не представил доказательств подозрительности операций, из-за чего, собственно, произвёл блокировку.
Суд согласился с тем, что ИП лишился заработка по вине банка. Суд посчитал сумму упущенной выгодой и взыскал с финансово-кредитной организации полную сумму вознаграждения, которое должен был получить предприниматель по договору (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2025 года № 09АП-17980/25).