К началу учебного года семьи с детьми возвращаются из отпусков, с дач, от бабушек. Машин во дворах становится намного больше, и начинаются конфликты за «место под солнцем». Кто-то ставит столбики, кто-то вешает тросик между деревьями – автовладельцы креативят, как могут. Большинство из них догадываются, что так делать нельзя, но не знают, как их накажут. Между тем, штрафы уже «доросли» до существенной суммы, игнорировать риск наказания всё труднее. Рассказываем, сколько вы заплатите за то, что незаконно «отвоюете» место во дворе для своей машины.
Захватывать парковочные места во дворах запрещено. Жильцы многоквартирных домов не могут просто так огородить себе место. Для этого нужно решение общего собрания собственников. При этом распоряжаться двором можно, если земельный участок передан в управление вместе с домом. Но во многих дворах часть территории – по-прежнему муниципальная, и собрание жильцов не может им распоряжаться.
Какой размер штрафа за «собственное» парковочное место
Установка цепей, блоков, бетонных «таблеток» без разрешения — это самозахват земли. За подобные действия положен штраф (ст. 7.1 КоАП РФ):
- 5 000 – 10 000 рублей — для обычных граждан.
- 20 000 – 50 000 рублей – для должностных лиц. Например, для директора УК, который самовольно разрешил ставить «столбики» и цепи.
- 100 000 – 200 000 рублей – для организаций. Например, если огородили площадку для машин своих сотрудников.
Как узаконить место под машину во дворе?
Законное оформление парковки требует нескольких шагов.
- Сначала нужно провести общее собрание жильцов. Большинство голосов должно поддержать идею ограждения или распределения мест.
- Затем решение необходимо согласовать с местной администрацией.
- Только после этого можно выделять территорию фактически – огородить, поставить столбик, сделать надпись и т. д.
В реальности в многоквартирном доме сделать это мало кому удаётся: то нет кворума, то не все согласны с таким неравенством. В подобной ситуации остаётся только надеяться, что к моменту вашего приезда во дворе ещё будут места . Как вариант — оставить авто на платной парковке. Можно также купить машино-место, его точно никто не вправе занимать. Но его стоимость не намного ниже цены квартиры. Так, в Москве цена одного машино-места в новой новостройке может достигать 33,2 млн рублей. За эти деньги можно купить три небольшие квартиры в удалённых районах столицы.